兰州市司法局

sfj.lanzhou.gov.cn

兰州市司法局兰州市司法局关于进一步做好复工复产复学涉疫情防控的公共法律服务指南

为进一步加强疫情防控期间全市复工复产复学涉疫情防控的公共法律服务保障工作,全力支持企业和群众抗击疫情、共渡难关,保障各项业务办理渠道的通畅无阻,根据《兰州市司法局关于做好疫情防控期间公共法律服务保障工作的措施意见》,现将全市公共法律服务指南公告如下:

一、各级公共法律服务中心现场办理业务的注意事项

1.自2020年2月24日起,市、县(区)公共法律服务中心恢复正常业务办理。急需现场办理法律援助、行政复议、仲裁等业务的群众,请务必佩戴口罩,接受工作人员的体温检测,对没有佩戴口罩和有发热、咳嗽等不适症状的人员,将不允许进入现场办理业务。如服务机构出现较多办事群众时,工作人员将采取限流措施,请自觉遵守秩序,配合工作人员的指引。


2.各中心开展的法律咨询、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定、仲裁、行政复议等业务实行预约机制,建议广大市民和相关法律服务机构工作人员优先通过网络、电话等方式沟通,及时办理相关业务。

二、市民办理公共法律服务事项的途径

1.咨询法律问题。请拨打全省统一的公共法律服务电话“12348”或市、县(区)公共法律服务中心咨询热线(工作日9:00—18:00,由值班律师在线提供咨询服务)。

2.办理法律援助业务。可通过“甘肃政务服务网”——兰州市司法局或各区县司法局“法律援助窗口”进行在线申请,我们将安排专人负责在线受理审核(网址:http://www.gszwfw.gov.cn/)。对不便在线咨询的可拨打市、县(区)法律援助中心电话进行咨询和申请,相关申请材料可通过网上办事平台进行审阅。


3.办理人民调解业务。申请纠纷调解或者咨询调解业务的,可在工作日上班时间通过电话(4900403)办理,调解员将按照口头申请调解的规定,将您的申请记录在案。我们将及时安排调解员主动介入,确需约见的,调解员将询问申请人的身体状况,并在调委会指定场所、满足防护措施要求的情况下进行。调解员安排网上调解的,请当事人在调解员的指导下进行调解,请予积极配合。

4.办理公证业务。如需办理公证业务,可以前往兰州市各公证处办理,咨询电话(4900401)。也可选择登录兰州市各公证处网上办理平台,在线咨询、预约、申请办理。


5.办理仲裁业务。如需办理仲裁业务,可前往兰州仲裁委员会办理,咨询电话(8122357)。也可选择登录使用兰州仲裁委员会网上立案系统或微信公众号平台,在网上完成立案申请和有关材料提交。兰州仲裁委员会官方网站:http://www.lzzcwyh.com.cn/,或微信公众号搜索“lzzcwyh-8123172”。

6.办理司法鉴定业务。需要咨询司法鉴定业务的,可以在工作日上班时间拨打兰州市司法鉴定协会咨询电话(8100050),值班人员会根据您咨询内容进行解答和安排。

7.办理行政复议业务。如需申请行政复议,可前往兰州市司法局行政复议与应诉科提交相关材料。建议申请人优先选择通过邮寄方式申请行政复议,法律效力与现场申请相同。申请材料邮寄地址:兰州市城关区南滨河东路861号,邮编730000,咨询电话(7879411)。

三、全市司法行政系统组建公共法律服务志愿团队,开辟涉疫情防控及复工复产复学法律服务“绿色通道”

疫情防控期间,组织全市律师、公证员、仲裁员、司法鉴定人等法律服务专业人员建立公益法律服务队伍,提供志愿法律服务,向有需求的企业、群众提供免费法律咨询服务。

1.服务范围。为全市疫情防控工作提供法律支持,为广大市民提供包括企业复工复产、劳动用工、合同履行、婚姻家事、遗产继承、交通赔偿等方面的法律咨询服务。

2.服务方式。市民可以通过查询“兰州市公共法律服务志愿团队名单”(包括律师、公证员、仲裁员、司法鉴定人),选择相关公益法律服务,拨打免费服务电话进行咨询。

链接4《兰州市公共法律服务志愿团队名单》

3.服务时间。广大市民可以在工作日 9:00—18:00电话咨询相关法律问题。

4.监督投诉。市民通过电话咨询法律问题过程中,对服务态度不好的法律服务工作者,可以拨打 (4900401)公共法律服务热线进行投诉。经调查核实的,市司法局将依照相关规定进行处理,并及时将情况反馈给市民。

兰州市公共法律服务志愿团队名单


四、有关说明

1.在抗击疫情防控防控期间,各公共法律服务志愿团队不提供任何有偿法律服务,不收取任何服务费用。公布的服务电话为市民提供各类法律咨询为免费服务,市民无需支付咨询费用。

2.在抗击疫情防控期间,市民在通过公共法律服务志愿团队咨询法律问题过程中,如确有案件代理需求的,可向法律服务志愿者咨询解决法律问题的途径,但法律服务志愿者本人不能提供任何有偿法律服务。

3.各行业协会和行业管理部门要将各法律服务团队提供志愿服务活动纳入法律服务工作者年度考核和评优推先的指标体系,指导、监督开展公益法律服务活动,主动承担社会责任。对受疫情影响严重的企业、群众主动减免法律服务费用、开展免费法治体检活动以及为企业提供免费法律顾问服务的机构和从业人员,市司法局将在全系统内进行宣传报道和表彰奖励。

来源:兰州市司法局




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统