首页
>>新闻动态>>行政动态
【回望2022·立法工作】兰州市司法局:坚持立法为民,以高质量立法推动经济高质量发展

发布日期:2023-01-18 字号:[ ]

2022年,兰州市行政立法工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平法治思想,在市委、市政府和局党组的正确领导下,我们团结一心、尽职履责,较好地完成了地方性法规、市政府规章审查、论证和修改工作,全面完成了市政府2022年立法计划工作。

优选立法项目,积极回应社会需求

我们紧扣中央和省、市委重点工作,紧扣民生保障亟需的法治保障要求、紧扣国家法律行政法规颁布实施后本市需要配套制定或者修改的立法项目要求,组织编制了2022-2026年立法规划和2022年立法计划。根据市政府工作重点和实际立法工作的需要,我们对征集的立法规划和立法计划项目就必要性、可行性、紧迫性等方面进行多次论证,优中选优,力争严守立法质量第一关。经市政府常务会议审议,最终确定立法规划项目16件;确定2022年立法计划制定政府规章3件,调研2件,废止3件,立法后评估1件。

广泛征求意见,严把立法审查关口

我们认真抓住提高立法质量这个关键,坚持问题导向,突出地方特色,确保审查论证的法规规章“立得住,行得通,真管用”。倒排工期节点。按照立法程序、环节倒排时间表,明确时间节点要求,加快立法节奏,力争按期完成。召开立法论证会。组织召开由法学专家、省人大法工委、省级相关部门、市人大法工委、市政府相关部门、各县(区)政府参加的立法论证会,对焦点问题反复论证和专题论证。全年共组织论证会16次。开展调研座谈。对涉及市场主体的立法项目,邀请民营企业家、行业协会和商会代表召开立法座谈会,了解企业需求,征求意见建议。广泛征求意见建议。每个立法项目都向县(区)政府和市政府各部门开展至少两轮次征求意见;并向15名市政府法律顾问专门征求了立法意见;重点项目还向行业领域的专家征求意见建议。确保了立法的民主性、科学性。集中研究修改。对于上述每一个环节征求到的意见建议,我们多次召集项目责任单位和课题组认真推敲吸纳,反复修改完善,最终较好地完成了立法计划确定的目标任务。

围绕民生热点,以立法促进社会发展

我们积极回应民生热点,将人民群众关注的、切实保障人民群众切身利益的立法项目放在了优先考虑的位置。为了贯彻总体国家安全观,树牢安全发展理念,有效防范化解城市发展中的安全风险,增强城市安全管理能力,切实保障人民群众生命财产安全,审查论证了《兰州市城市安全发展条例(草案)》;为了积极应对人口老龄化,保障老年人老有所养,提升老年人生活品质,审查论证了《兰州市养老服务条例(草案)》;为弘扬黄河文化,力争讲好黄河故事、做好黄河文章,促进黄河文化产业发展,擦亮兰州名片,审查论证了《兰州市黄河文化保护办法》。

关注法规清理,切实保障法治统一

根据《兰州市人大常委会关于全面清理地方性法规的工作方案》(兰人常发﹝2022﹞17号)的要求,我们高度重视,按照“谁主管实施,谁负责清理”的原则,及时对兰州市地方性法规清理工作进行安排部署,于8月11日向各部门、各单位发出《关于尽快完成地方性法规清理工作的通知》,进一步明确了清理的范围、标准、原则、牵头部门和时间节点等。此次清理涉及23个部门和单位,共清理除《兰州市地方立法条例》之外的39部地方性法规。我们对照相关上位法律、行政法规的制定、修改和废止情况,对各部门和各单位意见汇总、整理、分类,进行了认真梳理、分析、审查,并在此基础上,于2022年9月2日组织召开法规清理专题论证会,对所列项目逐一论证,形成基本共识。本次地方性法规清理结果为:建议继续有效的24件,建议修订的11件,建议废止的4件。

落实立法后评估,努力增强规章实效

长期以来,临床用血安全始终是关系人民群众身体健康的重要因素。由于人口聚集和医疗资源集中,兰州市成为全省临床用血最为紧缺的城市。为进一步夯实我市民众健康基础,我们委托立法专家对《兰州市动员组织公民献血办法》进行了立法后评估,取得了实质性效果,下一步,我们将根据评估结果及时开展相应的立改废工作。

实践证明地方立法已经成为我国社会主义法律体系的重要组成部分,它是国家立法普遍性的有效补充,增强了法律的具体化和可操作性,是全面依法治国的现实需要,为促进地方经济的发展和各项社会事业的进步,为维护国家法制的统一和社会稳定都发挥了重要的作用。新的一年里,我们将牢记初心使命,继续砥砺前行,用我们的实际行动支持并保障法治兰州的发展进程。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统