首页
>>新闻动态>>行政动态
西固区司法局开展“法治为民办实事,我们在行动”法治宣传活动

发布日期:2021-09-14 字号:[ ]

为全面推进西固区法治建设,兰州市西固区司法局积极部署,开展内容丰富、形式多样的法治宣传活动,在全区上下营造出浓厚宣传氛围。

西固区团区委

西固区团区委结合“主题团日+”活动,积极组织各级团组织为广大青少年集中进行普法团课。紧扣“与法同行 护航成长”这一主题召开《中华人民共和国未成年人保护法》宣传讲座,主讲人围绕学校保护、政府保护、司法保护、社会保护、家庭保护、网络保护六个方面,为青少年朋友们详细讲解各项法律法规,并结合实际生活中的案件进行举例说明,以案释法,生动入脑,让大家知道应该如何加强自我防范意识,怎样才能维护好自己的合法权益,从而引导青少年增强法治观念和法律意识,自觉远离违法犯罪。

西固区检察院


西固区检察院走进幸福社区和东苑社区,为辖区物业公司解读《中华人民共和国民法典》之物业管理,开启了一堂贴近现实生活的法治宣讲课。检察官从涉诉物业纠纷的典型案例入手,围绕民法典中与物业相关内容,分别从业主利益和物业管理为视角,普及民法典中物权的类型、物业服务合同、单方解除合同的责任、高空抛物等方面的法律知识,并就物业服务工作中需要注意的法律问题进行了现场答疑。解读通俗易懂,案例生动具体,对依法提升物业服务品质很有帮助,促进物业公司管理人员将法律知识运用到实际工作中,为居民提供更好的服务。

西固区人社局


西固区人社局联合新滩社区在闽兴建材市场通过入户走访的形式,深入宣传就业、创业、社会保险、劳动维权等相关政策法规。围绕辖区用人单位和社区群众的不同需求,提供精准推送政策服务,帮助各类服务对象了解就业社保等相关政策,掌握政策申请流程,使辖区群众企业真正地了解人社法律法规,更好地维护自身合法权益,促进各项惠民政策落地见效,同时加强对用人单位、劳动者的宣传教育,帮助、引导用人单位依法用工、劳动者依法维权,帮助广大农民工了解表达诉求的渠道,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

西固区四季青街道


为促进社区青少年身心健康,增强青少年知法、用法、守法的良好意识,四季青街道合水南路社区联合西固区检察院共同开展青少年法治教育宣传活动。活动中,检察院工作人员向参加活动的青少年仔细讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等与青少年密切相关的法律法规,并以真实生动的案例,剖析未成年人犯罪的主要原因及心理动机。同时,现场接受青少年法律知识咨询、耐心解答青少年有关法律知识的询问,并鼓励广大青少年要做到知法、懂法、守法、用法,逐步树立社会主义民主与法治观念,为青少年健康成长保驾护航。

西固区达川镇


达川镇综治中心工作人员在达川中心小学开展以“拒绝校园欺凌和暴力、共建和谐校园”为主题的法治宣传进校园活动。工作人员根据青少年年龄特点,以通俗易懂的形式结合身边发生的真实案例,以案说法,耐心讲解校园欺凌和暴力的划分、性质和对自己、对家人、对受害者、对社会的危害性等法律知识。给在校的青少年学生创造了良好的法治学习环境,为进一步推进依法治校、创建平安和谐校园奠定坚实的基础。

西固区柳泉镇


为推进全镇法治乡村建设,打造具有柳泉特色的共建共治共享农村治理新格局,让农村普法骨干、“法律明白人”充分发挥带头学法普法作用,组织柳泉镇40余名普法骨干、“法律明白人”开展培训活动。活动的开展是为了培养他们运用法治思维和法治方式处理问题的能力,使他们逐步成为农村广大群众中的学法良师、用法参谋、维权代理,同时影响和带动身边群众尊法、学法、守法、用法,提高农村基层法治自治水平,为更好地开展依法治村、化解基层矛盾、维护社会稳定奠定坚实的基础。

西固区西柳沟街道


西柳沟街道综治中心联合西柳沟司法所在上坎社区会议室开展妇女维权普法宣传活动,在宣传过程中引领广大妇女学法、守法、用法。活动现场,杨越律师以案讲法,通过重点宣传《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规,鼓励妇女要以自身带动每个家庭成员学法、知法、懂法,对家暴勇敢说“不”。引导广大妇女树立法治思维、强化法治意识和自我保护意识,促进形成社会尊重妇女、保护妇女、依法维护妇女儿童合法权益的良好风尚。

来源:兰州市司法局





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统