首页
>>专题专栏>>党史学习教育
兰州市城关区司法局综合运用调解手段 巧妙化解行政争议

发布日期:2021-05-18 字号:[ ]

为切实化解行政争议,通过司法和行政的良性互动,从源头上减少行政争议和行政诉讼,落实教育整顿成效,近日,兰州市城关区司法局积极对接兰州铁路运输中级法院立案庭,就涉及雁园路街道办事处高滩村社区及北面滩村社区7名村民起诉行政案件,展开行政诉讼诉前调解。

调解中,高滩村及北面滩村民向街道及法院表达了其诉求,雁园街道相关领导在认真听取村民诉求后,依照法律法规及征地补偿政策对村民诉求进行了逐条解答,解答过程中,城关区司法局及法院工作人员作为第三方对于街道的解答作了法律上的解释说明,向相关村民分析了诉讼风险及利益得失。随后司法局工作人员与街道和村民进行了沟通。调解结束后,村民表示这次调解让她充分理解了征地补偿相关政策及标准,回去后她将根据自己的实际情况决定是否起诉;街道办事处方面表示将在司法局及法院的帮助下做好征地工作,保证村民的合法权益。

教育整顿开展以来,城关区司法局注重将教育整顿成果转化为为民办实事的工作成果,致力于完善行政纠纷多元协调机制,积极参与行政诉讼诉前调解工作,一季度共参与调解案件31件,其中24件当事人已撤销起诉,实质性化解了行政争议。下一步将继续加强与法院沟通,多元化解决行政争议纠纷,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有机衔接,有效促进行政争议诉前分流,有力维护社会和谐稳定发展。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统