首页
>>新闻动态>>行政动态
用心为民办实事 教育整顿显成效

发布日期:2021-04-30 字号:[ ]

为了确保基层政法队伍教育整顿工作见成效,兰州市西固区西固城司法所立足本职岗位,积极发挥“四员”作用,切实将学习内容转化到实际工作当中,忠实践行为民服务宗旨,用心用情为群众办实事、办好事,和群众架起了一座“连心桥”,不断推动教育整顿走深入实,为辖区社会和谐稳定贡献司法行政力量担当。


当好法律知识的“宣传员”。按照新时期、新形势、新任务对普法宣传教育工作的新要求,西固城司法所结合辖区实际,发挥法治宣传优势,深入开展“法律八进”。利用重要节假日及时间节点,采取挂横幅、法律咨询、法律知识问答、法治讲座和发放法治宣传资料等多种形式,开展与群众生产生活密切相关的法律法规知识宣传,在辖区营造了浓厚的法治宣传氛围,进一步拓宽了群众法律知识的覆盖面,提高了法治意识。


当好排忧解难的“调解员”。积极做好矛盾纠纷调处化解工作。西固城司法所人民调解员每月不定期深入辖区各社区进行走访排查,与社区专干进行沟通,详细了解社区稳定情况。对涉及辖区群众反映的每一件矛盾纠纷事件都认真调查走访了解真实情况,分析事态可能出现的后果,调处过程当中动之以情,晓之以理,将相关法律知识贯穿于调处始终,对随时可能激化的纠纷采取必要的措施有效控制事态的扩大与恶化,力求达到双方当事人的满意。


当好矛盾纠纷的“排查员”。司法所不仅要做好矛盾纠纷的“灭火员”,也要做好矛盾纠纷的“防火员”,力将矛盾纠纷的工作重心从事后处理转移到事前排查化解上来,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,将各种影响辖区社会稳定的矛盾和问题化解在内部,消除在萌芽状态。通过司法所工作人员进社区走访排查,认真做好各类矛盾纠纷的排查工作,将可能出现的矛盾隐患抓出来,并积极协助法律顾问进社区解答群众咨询和参与重大疑难和易激化矛盾纠纷的调解工作。

当好矫正对象的“教导员”。社区矫正工作是司法所重点工作,是底线工作。西固城司法所严格按照《社区矫正法》和《甘肃省社区矫正实施细则》要求开展社区矫正日常监管,确保社区矫正对象不私自外出,同时,通过学习教育、个别谈话、走访家庭来提高社区矫正对象的法律知识和了解他们的思想动态,切实做到对辖区社区矫正对象底数清、情况明,严防发生脱管漏管以及重新犯罪情况,确保社区矫正对象能够重新回归社会。

自政法队伍教育整顿活动开展以来,西固城司法所全体党员干部切实把党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为了忠诚履职担当行动,充分展现了新时代司法队伍的良好形象,切实践行“我为群众办实事”,使教育整顿有声势、见实效、得民心,进一步提高辖区人民群众的获得感、满意度。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统