首页
>>立法工作>>法律宣传
兰州市西固区金沟司法所全面开展文明祭祀法治宣传活动

发布日期:2021-03-24 字号:[ ]

文明祭扫   绿色清明     

兰州市西固区金沟司法所全面开展文明祭祀法治宣传活动


清明节是我国民间缅怀逝者、悼念故人的传统节日。由于民间扫墓祭祀活动增多,为消除火灾隐患,做好重大节日前法治宣传活动,共同营造绿色、安全、文明的祭扫环境,近日,兰州市西固区金沟司法所积极配合金沟乡政府各部门,充分发挥职能作用,走村入户为民办实事、敲警钟,全面开展文明祭祀法治宣传活动。


活动中,工作人员首先针对清明节期间群众祭祀时,因使用香蜡易发生火灾等安全事故的特点,走村入户发放《“绿色清明·文明祭扫”倡议书》,并向广大村民重点宣传《森林防火条例》《中华人民共和国消防法》《环境保护法》《宪法》《中华人民共和国民法典》《扫黑除恶宣传读本》等法律法规,告知群众在扫墓祭祀活动中,要树立防范意识和防火防灾意识,提倡文明祭扫,用植树、鲜花等有益保护生态环境的方式开展祭奠活动。其次,指导各村利用微信群、广播、户外LED显示屏等手段开展宣传,并对未成年人和精神障碍人员,重点关注,落实监护责任,防止因监护不力引发火情,努力营造浓厚的森林草原防火宣传氛围,全面提高广大群众的森林草原防火意识。最后,针对重点农户家庭进行入户宣讲,在面对面地聊天过程中,用大量的典型案例以案说法,着重对引发火灾的法律后果进行了详细地讲解,帮助村民们将消极应对改变为主动防范,坚持“预防为主,积极消灭”的原则,有效杜绝群众的侥幸心理,提高他们的防范意识和守法意识。

通过此次宣传活动,进一步提升了辖区内群众文明祭祀意识,营造了绿色清明、全民防火的良好氛围,确保了节日期间群众祭祀活动安全、有序、文明开展。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统