首页
>>立法工作>>法律宣传
“禁毒”不停歇 人生不“毒”行

发布日期:2021-02-01 字号:[ ]

为进一步提高辖区群众的识毒、防毒、拒毒的意识和能力,动员全民参与禁毒斗争,发挥法治宣传职能,近日,兰州市西固区司法局开展了以“创一方净土,保一方平安”为主题的禁毒宣传活动。


福利路司法所联合山丹街社区共同开展禁毒宣传教育活动,工作人员通过向沿街商户发放禁毒宣传资料,以通俗易懂的语言向过往居民、商户讲解了毒品概念和危害,以及识毒防毒的技巧,引导大家正视毒品的危害,做到自觉抵制毒品,养成健康积极的生活习惯;同时动员居民在自觉抵制毒品的同时积极参与到禁毒事业中来,提高居民对毒品诱惑的警惕性,使禁毒宣传教育活动更加深入人心。


先锋路司法所为进一步普及禁毒知识,增强青少年学生防范毒品、拒绝毒品的意识与能力,增强青少年法治观念,走进先锋路街道兰玻西社区为近30名青少年开展禁毒知识普法讲座。讲座中,司法所工作人员详细讲解了《未成年人保护法》的法律法规,着重讲解了什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害、如何远离毒品以及涉毒的危害等法律知识及典型案例,告诫青少年群体要谨慎交友,拒绝与社会上不良嗜好的人来往,要远离不正规场所,从自身和身边人做起,增强防范意识,自觉抵制毒品的诱惑。使青少年们更加深刻认识到毒品毁灭自己、毁灭家庭、危害社会的后果,引导青少年牢固树立珍爱生命、远离毒品的观念。


金沟司法所联合金沟乡综治中心、派出所、村委会等部门,深入村社农户家中,在小金沟村积极开展禁毒和防电诈宣传活动。活动中,工作人员一边向村民们派发禁毒和反电诈的宣传资料,一边以节前家庭开支为切入点,通过聊家常、讲案例的方式耐心讲解了有关禁毒和反电诈的防范知识,通过与村民面对面讲解的方式进行宣传,切实提高了群众参与防毒、禁毒的积极性。让群众更深入了解禁毒和反电诈对于脱贫致富和乡村建设的积极作用,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

禁毒工作任重而道远,禁毒宣传仍然需要加大力度,下一步,西固区司法局将继续加大线下线上禁毒知识的宣传,广泛营造“参与禁毒,人人有责,防毒拒毒,从我做起”的浓厚禁毒宣传氛围,真正让禁毒知识入脑入心“内化于心,外化与行”。

来源:兰州市司法局

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统