首页
>>立法工作>>法律宣传
兰州市七里河区开展民法典集中宣传集锦

发布日期:2021-01-06 字号:[ ]

法典实施意义大 学法用典正当时

——兰州市七里河区开展民法典集中宣传集锦


为进一步认真学习、准确理解、贯彻实施民法典,让人民群众学好、用好民法典。近日,甘肃省兰州市七里河区司法局组织各司法所在各自辖区开展民法典集中宣传活动。 

西湖司法所:推动民法典实施 更好保障人民权益

七里河区司法局西湖司法所联合街道综治办、辖区派出所在小西湖公园东门组织开展民法典集中宣传活动。活动中,工作人员向过往行人讲解民法典编撰的意义和新增与居民息息相关的各类条文,如人格权、居住权、离婚冷静期、继承人宽恕制度、打印遗嘱和录像遗嘱等等。活动中,工作人员还分发民法典小读本、宣传折页等宣传材料400余份。


通过此次宣传活动,让民法典走到群众身边,走进群众心里,也让群众认识到民法典对自身利益保护的重要意义,提高群众遵法、守法、找法、靠法的意识和能力。

秀川司法所:联合街道举行民法典主题宣讲报告会

七里河区秀川司法所联合街道办事处举行民法典主题宣讲报告会,七里河区法律援助中心主任参加报告会并作主题宣讲。宣讲人首先从民法典的编纂历程、框架结构、主要制度创新三个方面做了深入、细致的解读;随后从深刻认识民典法的重大意义、深刻学习领会民法典的鲜明特色、准确把握民法典的主要内容等方面进行了浅显易懂地阐述;同时,通过令人印象深刻的事务案例,采用PPT课件,以图文并茂的方式诠释民法典,深入浅出地解读了民法典的核心要义和重点问题。


宣讲结束后,大家纷纷表示,此次宣讲加深了自己对民法典的认识和理解,对今后工作有很大的启发意义,会结合街道工作实际,进一步学懂弄通、学深悟透民法典,自觉把民法典各项新规定新精神贯穿到工作全过程,更好地推进法治政府建设,更好地保障人民群众的合法权益。

黄峪司法所:送法到群众身边

七里河区黄峪司法所在陶家沟村开展民法典集中宣传活动。活动中,通过悬挂横幅、发放宣传单、法律咨询等多种形式向过往群众宣传民法典的主要内容、特色亮点及诞生经过。如婚姻关系中的离婚冷静期、侵权责任中的高空抛物等与群众日常生活息息相关的条文。司法所工作人员用通俗易懂的语言将民法典中的相关法律法规送到群众身边,深入群众心中,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范。


活动现场还就《中华人民共和国宪法》《社区矫正法》内容进行了宣传。下一步,七里河区黄峪司法所将积极组织在辖区内开展民法典宣讲活动,进一步提高辖区群众的法律意识,培养群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法律意识和能力。

建兰路司法所:把“法”带回家

七里河区建兰路司法所在辖区建兰路步行街开展了民法典集中宣传活动。活动中,司法所及社区工作人员通过发放宣传册及解答群众法律问题的方式,对《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国宪法》《未成年保护法》《反家庭暴力法》等一系列与群众生活息息相关的法律法规进行了宣传。


辖区群众对此次宣传活动也表现出了极大的热情。“听说民法典明天就正式实行了,我正想了解一下民法典”“我把民法典带回家让家人都学习学习”“民法典每个人都应该了解了解”……宣传人员周围满了辖区群众,民法典宣传册被“一抢而空”。通过本次宣传活动普及了法律知识,提高了群众对民法典的认知和理解。

土门墩司法所:让民法典深入人心

七里河区土门墩司法所联合各社区志愿者在辖区内开展民法典宣传活动。活动中,工作人员通过发放宣传资料,在人群集中处悬挂宣传横幅、设置宣传栏等形式向群众宣传民法典,同时,就群众关心的法律问题,积极引导其向街道律师顾问咨询,力求得到最详细的解读。活动共计发放宣传资料300余份,悬挂横幅5条,设置宣传栏2个,在辖区营造了良好的宣传氛围。


2021年,七里河区土门墩司法所将进一步扩大宣传范围,把民法典知识送进每一位群众身边,让民法典家喻户晓,让法治深入人心。

西站司法所:持续深入宣传民法典

七里河区西站司法所联合西站派出所、辖区8个社区在西站十字集中宣传即将施行的《中华人民共和国民法典》,有效营造了浓厚的法治氛围。


多方在同一时间不同地点开展此次宣传活动,不仅阐述了民法典的法律地位以及实施的重大意义,而且重点围绕民法典中与群众日常生产生活息息相关的亮点内容进行了解读,详细阐述了人格权、居住权、继承人宽恕制度、高空危险责任、生态破坏责任等具体新修订的法律规定。此外,对居民群众法律方面的疑惑和诉求进行了一一解答。



此次民法典的宣传活动,有效增强了居民的法治意识,弘扬了法治精神,引导居民群众养成遵法、守法、用法、护法的良好习惯。下一步,西站司法所将持续深入宣传民法典,提高居民运用民法典维护自身权益的能力,促进辖区社会和谐稳定。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统