首页
>>新闻动态>>行政动态
2020年全面依法治国及司法行政工作掠影

发布日期:2021-01-12 字号:[ ]

勇担当 稳驭舟 启新程

2020年全面依法治国及司法行政工作掠影


□ 法治日报全媒体记者 张晨


法治是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要保障。2020年,百年变局和世纪疫情交织,对全面依法治国及司法行政工作而言,是个克难奋进的非常之年。

这一年,全国司法行政机关和广大干部职工在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扎实推进全面依法治国以及司法行政工作,在非常之年取得了非常之成效。

法治中国建设续新篇

党的领导是推进全面依法治国的根本保证。一年来,全国司法行政系统坚持党对司法行政工作的绝对领导,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为最重要的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职,担当作为。“司法行政讲政治,业务工作重党建”——这一工作要求贯彻到了司法行政工作的全过程各方面。各级司法行政机关强化政治引领,坚持党建先行,围绕行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务等领域,抓紧抓实“铸魂”工程,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。司法实践中,监狱系统“六问六查六找”专项警示教育深入开展,顽瘴痼疾持续整治。律师行业党建全覆盖、全规范、全统领稳步推进,全国专职执业律师中的党员已超过13万名,队伍向心力、凝聚力进一步增强。

从“全面建成小康社会”到“全面建设社会主义现代化国家”,全面依法治国的基础性、保障性作用更加突出。

前不久,中央全面依法治国工作会议上提出的习近平法治思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义锚定法治坐标,为建设社会主义法治国家擘画宏伟蓝图,指明前进方向。

中央政法工作会议1月9日在北京召开,习近平总书记专门对政法工作作出重要指示,为做好当前和今后一个时期的政法工作提供了根本遵循。“习近平总书记的重要指示为司法行政工作加快高质量发展指明了方向。”江苏省司法厅厅长柳玉祥表示,司法行政系统将聚焦全面推进国家治理体系和治理能力现代化、全面深化改革等重大决策部署,履行好司法行政工作职能,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全力推动司法行政各项工作扎实开展。

深学之、笃信之、践行之。推进新时代全面依法治国,全国司法行政系统责无旁贷。

——法治中国建设续写新篇章。

一年来,司法部推动出台法治中国建设规划、法治社会建设实施纲要,全面依法治国顶层设计得到进一步加强。开展立法工作“百日攻坚”,全年完成立法项目48件。

“我们期待全社会都能从《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》的实施开始,迈出新的步伐,开启法治社会建设的新里程。”中共中央党校(国家行政学院)教授、副教育长、中国法学会副会长卓泽渊这样评价。

全国司法行政系统深入开展习近平法治思想、宪法、民法典学习宣传教育,精心策划“宪法宣传周”主题活动,“七五”普法工作开展得有声有色、有力有效。与此同时,涉外法治战略加快布局,有效维护国家主权、安全和发展利益。

——平安中国建设展现新作为。

一年来,全国司法行政系统充分发挥扫黑除恶第二战场作用,助力扫黑除恶专项斗争圆满收官。深入贯彻社区矫正法,出台《社区矫正法实施办法》。深入开展矛盾纠纷排查化解,共排查450万次、调解纠纷800万件,维护了国家安全和社会稳定。

——依法行政工作取得新进展。

一年来,全国司法行政系统执法司法制约监督体系改革和建设加快推进,第一批全国法治政府建设示范创建活动圆满完成,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察有序开展,行政执法“三项制度”纵深推进,健全社会公平正义法治保障制度,提高司法办案质量和效率。

与此同时,各地深化行政复议体制改革,行政复议化解行政争议主渠道作用进一步发挥。全国律协成立公职律师委员会、公司律师委员会,现有公职律师、公司律师7.1万人,在服务依法行政、依法经营方面的职能作用进一步凸显。

疫情防控工作显成效

2020年2月11日,刚参加完监狱连续16天的封闭执勤任务后,天津市滨海监狱医院副院长于军红立刻向监狱领导请战参加司法部组织的援鄂医疗队。

“疫情不退,我们不退。”于军红在方舱中写下的朴素宣言,诠释初心使命。像于军红这样逆行出征、不畏风浪的司法行政干警不在少数,他们把守望相助的爱心与配合防控的耐心,汇聚成了战胜疫情的信心和决心。

如何保证司法行政各项工作在疫情冲击之下安全有序运行?

一年来,司法部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,参与制定90余项疫情防控重大政策,加快推动涉疫法律法规制定修订,为依法防控提供有力法治保障。

全国监狱、戒毒所战疫情、保安全,“两手硬、两战赢”,打赢了监所疫情防控保卫战、安全稳定保卫战。

紧扣“六稳”“六保”,全国司法行政系统开展“防控疫情、法治同行”专项行动,印发疫情防控、企业复工复产工作指引,组建3300个法律服务团,开展法律咨询70万人次,有效化解涉疫矛盾纠纷。统筹疫情防控常态化下的职业资格考试工作,实现安全顺利有序开考。

司法行政战线上的抗疫景象,从一批表彰名单中可见一斑:追授王辉等25名同志全国司法行政系统二级英模称号,表彰疫情防控300个集体、500名个人,奖励206个集体、1103名个人,通报表扬援鄂92名医务工作者、743名司法行政干警,司法部2名同志被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,司法行政系统援鄂干警临时党委被表彰为先进集体。各地共通报表扬8.3万人、表彰奖励1.1万人、火线提拔2963人、火线入党1225人。

回望2020年,司法行政干警们闻令而行,铸就荣光,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,显示出了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“硬核”作风和担当。

履行职责使命敢作为

法治兴则国兴,法治强则国强。

历史考验面前,如何定位法治、布局法治、厉行法治?如何统筹法治建设各项任务,下好“一盘棋”?

全国司法行政系统努力在危机中育先机、于变局中开新局,交出了一份击鼓催征稳驭舟的答卷:

——发挥法治的“护航员”作用,保护市场竞争,维护市场秩序。

一年来,全国司法行政系统积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域立法,健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度,填补空白点、补强薄弱点。

——发挥法治的“安全阀”作用,有效防范和化解各类经济社会风险。

一年来,全国共办结法律援助案件106万件,办理公证1036万件、司法鉴定业务227万件、仲裁案件40万件,人民群众的法治获得感满意度进一步提升。推进普法和依法治理,发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强青少年法治教育,提升全体公民法治意识,真正使法治成为社会共识和基本准则。

——发挥法治的“助推器”作用,助推构建新发展格局。

一年来,全国司法行政系统推动法治政府建设率先突破,加快转变政府职能,打造市场化、法治化、国际化营商环境。推进严格规范公正文明执法,让执法既有温度又有力度。“放管服”改革持续推进,旨在全面清理“奇葩证明”、循环证明、重复证明的“减证便民”行动取得重要进展,部门拟保留的证明事项由1000多项减至300多项。

发展永无止境,奋斗未有穷期。2021年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年。1月10日,全国司法厅(局)长会议研究部署2021年司法行政工作。

走过极不平凡的2020年,接力踏上新征程的2021年,全国司法厅(局)长会议为推动司法行政工作高质量发展谋篇布局——既要时刻保持大战状态、大考作风,又要总结经验、放眼长远,深入推进全面依法治国、提高行政立法质量、增强行政执法效能、强化公共法律服务、深化司法行政改革、着力营造安全稳定社会环境、认真研究谋划司法行政事业发展“十四五”规划,努力为“十四五”时期经济社会发展提供有力法治保障和有效法律服务。

“会议既增强了我们做好今后工作的信心和决心,也赋予了我们更重的使命和责任。”司法部公共法律服务管理局主要负责人施汉生告诉记者:“新的一年,我们将坚持正确政治方向,牢牢把握为民利民便民根本取向,聚焦推动供给侧改革,充分利用好当前诸多的有利条件,理清思路、谋划举措,知责于心、履责于行,大力推进公共法律服务三大平台深度融合,发力推动体制改革机制创新以激发服务活力,探索公证、司法鉴定、仲裁法律服务新业务新模式,全力做好法援惠民生工作,同时坚持严管厚爱,下大气力打造过硬法律服务队伍,以强烈的责任担当狠抓各项任务落地落实,让社会各界和亿万人民群众真切实在地感受到法律服务机构和从业者依法规范执业、满腔热忱服务的实际变化和效果。”

来源:法治日报——法制网






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统