首页
>>新闻动态>>法治调研和督察
甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南深入兰州仲裁委员会开展专项调研督导

发布日期:2020-09-02 字号:[ ]


9月1日,甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南深入兰州仲裁委员会调研督导“党风廉政建设突出问题专项整治活动”工作开展情况,省司法厅办公室主任冯怡、公共法律服务管理处副处长李天鸿参加调研,兰州市司法局主要负责同志陪同。

牛纪南厅长实地调研了兰州仲裁委员会仲裁庭、案卷档案室及其他业务科室,查看了仲裁信息化平台建设和仲裁案件开庭等情况,详细了解兰州仲裁委员会机构建制、仲裁队伍建设和管理、案件受理、审理流程和仲裁大厅便民服务设施运转情况。


实地调研结束后,兰州市司法局主要负责同志主持召开了座谈会。会上,牛纪南厅长听取了兰州仲裁委员会“党风廉政建设突出问题专项整治活动”工作情况汇报和今年仲裁案件受审情况,并与仲裁工作人员进行了座谈交流。


牛纪南厅长详细了解了兰州仲裁委员会的办案流程、办案量、办案标的额、办案收支、裁决执行率以及作风整顿工作开展情况后,对兰州仲裁委员会取得的成绩给予了充分肯定,并就做好当前和今后一个时期的仲裁工作提出了四点要求。

一要不断提升仲裁影响力。兰州仲裁委员会要充分利用省会城市的优势资源,切实加强宣传力度,扩大仲裁影响力,充分发挥仲裁在国家治理体系中的作用,把仲裁融入经济社会发展各个领域,积极参与多元化社会矛盾纠纷化解,在提升仲裁公信力的同时,不断提高仲裁办案量,塑造仲裁机构良好形象,打造仲裁机构名片,努力把兰州仲裁委员会建设成全省一流的仲裁机构。

二要加强纪律作风整顿。要结合全省司法行政系统党风廉政建设突出问题专项整治活动,切实提高政治站位,统一思想认识,不断加强仲裁机构党建工作,以党建带队伍,以党建促进纪律作风的整改,进而推动仲裁行业的纪律作风、案件质量和社会公信力的整体提升。

三要健全完善内部管理制度。要加大对仲裁员、仲裁秘书的管理,健全仲裁委员会的内部监督制度,加强仲裁委员会对仲裁程序的管理监督,建立仲裁委员会对仲裁裁决的核阅制度、重大疑难案件的专家咨询制度、仲裁员和仲裁秘书的回避制度等,确保仲裁裁决质量。要进一步改进仲裁员和仲裁秘书的选聘和管理工作,健全资格审查、日常管理、监督考核和违法惩戒机制,建立仲裁员信用记录及严重失信行为惩戒制度,坚决杜绝“关系案”“人情案”“金钱案”。

四要强化仲裁员教育培训。要高度重视仲裁员的继续教育培训工作,通过“请进来”“走出去”的方式,邀请在全国知名度高、影响力大的仲裁专家、学者,对仲裁员从仲裁业务、办案经验、执业纪律、职业道德等方面全方位进行教育培训和引导,不断提升仲裁员的办案水平,切实提升仲裁质量,改进仲裁行业作风纪律,努力促进全省仲裁公信力、影响力不断提升。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统