首页
>>立法工作>>法律宣传
兰州:多层面、多形式、多角度开展民法典学习宣传活动

发布日期:2020-09-15 字号:[ ]

民法典与生活同行 人民美好生活的法治保障

——兰州:多层面、多形式、多角度开展民法典学习宣传活动

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面抓好民法典的学习宣传,兰州市高位推动,各部门协调联动,领导干部率先垂范,全领域、多层面、多形式、多角度开展民法典学习宣传活动,大力营造民法典宣传浓厚氛围。

全市各级各部门协同发力 领导干部率先学习


在全市范围内印发了《关于做好〈中华人民共和国民法典〉学习宣传工作的通知》《关于印发〈中华人民共和国民法典〉学习宣传“十个一”活动实施方案》,对在全市深入开展民法典学习宣传作出了安排部署。充分发挥领导干部的示范带动作用,全市各级党委(党组)把民法典列入理论学习中心组年度学习内容,把民法典学习教育列为领导干部年度学法必修课,推动各级领导干部带头学习、准确把握和理解民法典。市委市政府理论学习中心组举行专题学习会,专题学习《中华人民共和国民法典》;市司法局为市委守法普法协调小组成员单位及各区县发放了民法典学习优盘。市人民法院举办民法典专题培训,市应急局组织单位全体人员观看民法典讲解视频,全市各区县、各乡镇街道积极开展“民法典主题宣讲进机关”、领导干部学习民法典专题会等一系列活动,助推领导干部、重点部门和单位率先学习民法典。

宣传形式新颖别致 线上线下齐动员


为了切实增强民法典宣传活动实效,兰州市充分运用《兰州新闻》《直播兰州》《新闻综览》等电视广播普法专题节目、公益广告牌、LED显示屏、报纸等传统媒体,“兰州政法”“金城法云”等微信公众号,社区、村居微信群,抖音等新媒体广泛宣传民法典,以图文、案例、短视频等多种形式呈现民法典知识,让“高大上”的法条融入到生活细节中去。市检察院、市公安局举办民法典知识竞赛;市林业局、市水务局开展民法典专题讲座;市科协开展民法典系列宣讲活动;市民宗委组织举办全市民族宗教系统民法典专题学习培训班;团市委通过微信公众号发布《民法典50问》;市市场监管局开展“学法懂法守法用法,做合格党员”主题党日活动,集体学习了民法典等法律法规。多种宣传方式构建形成全方位、多角度、立体式的宣传格局,努力让每一个人走近民法典、了解民法典、运用民法典,切实増强厂大群众法治意识和法治信仰。

开展多项宣传活动 城乡基层全面覆盖


民法典颁布以来,兰州市掀起民法典知识宣传活动热潮。一是民法典学习进社区、进乡村。全市法律顾问开展“送法进社区”“送法进乡村”活动,深入头营村、张家大坪村结合村民实际,采取以案释法、法治讲座、法律问答等方式对民法典知识进行宣传,开展活动共计800余场次。司法局印制2万多份民法典读本、宣传页等,由全市各司法所分发到1150个村居供村民学习使用。利用各个村法治文化广场、宣传栏、宣传长廊等阵地,张贴宣传海报,让民法典抬头看得见,低头找得到,方便群众学习相关法律知识,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

二是民法典学习进学校。在全市教育系统组织开展民法典系列宣传教育活动,努力培养青少年学生的法治意识、规则意识、诚信意识。市教育局通过举办“民法典进校园、呵护小小少年”法治宣讲活动,老师们认真学习,随时记录,细心领会,有效提高了学校教职工养成学法用法的自觉性,收到了良好的法治宣传教育效果。

三是民法典学习进企业。全市开展以“送民法典进企业”为主题的法治大讲堂活动;市工信委以“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神在新一轮西部大开发中推进中小企业发展”专题辅导为契机,对企业负责人进行了民法典解读和剖析,为进一步优化营商环境营造良好的法治氛围。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统