首页
>>新闻动态>>依法治市
中共兰州市安宁区委全面依法治区委员会召开执法协调小组第一次会议

发布日期:2020-08-28 字号:[ ]

2020年8月25日下午,中共兰州市安宁区委全面依法治区委员会执法协调小组第一次会议在区政府会议中心第一会议召开。安宁区委常委、区政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任杨军同志主持会议并讲话,区委全面依法治区协调小组领导及各执法单位参加了会议。


会议首先传达学习中共兰州市委全面依法治市委员会第二次会议、省委全面依法治省委员会执法协调小组第二次会议和市委全面依法治市委员会执法协调小组会议暨全面推行行政执法“三项制度”工作推进会议精神,以及中共安宁区委全面依法治区委员会第二次会议精神;审议了《兰州市安宁区行政执法社会监督员工作细则》《兰州市安宁区人民政府行政执法社会监督员意见建议征集制度》。其次通报了2019全区行政执法工作情况。最后市公安局安宁分局、安宁区市场监管局、安宁区城市管理局及安宁堡街道办事处作交流发言。


会议指出,执法工作是全面依法治区的重要环节,是推进社会治理的重要手段,事关社会主义法治建设,事关改革发展稳定大局,事关人民群众切身利益。一要坚持严格执法。全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。二要坚持规范执法。认真落实行政执法“三项制度”,确保执法行为于法有据、有据可查,行政执法决定合法有效。三要坚持公正执法。着力解决行政执法不透明、暗箱操作的问题。四要坚持文明执法。要进一步改进执法的方式方法,注重文明用语、行为规范,切实提升执法公信力,着力解决粗暴执法、生硬执法的问题。

会议强调,一要深化思想认识,提高政治站位。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及十九届四中全会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,进一步加强行政执法工作力度,确保党中央依法治国、省委依法治省和市委依法治市的各项决策部署落到实处。二要突出工作重点,压实执法责任。把治理乱点乱象作为今年执法工作重点,充分发挥行政执法职能作用,紧盯重点行业领域,扎实开展乱点乱象治理工作,切实为实现长效常治目标打牢基础。三要坚持问题导向,提升执法水平。坚持严格规范公正文明执法,依法履行宪法和法律赋予的法定职责,认真落实行政执法“三项制度”,严格执法程序,改进执法方式,落实执法责任制,推动全区行政执法水平持续提升。

会议要求,协调小组全体成员要切实增强做好行政执法工作的责任感、使命感,充分履职,同向发力,认真落实行政执法“三项制度”,加强行政执法监督,推进本区依法行政水平再上新台阶。一要坚持统一思想、提高站位,持续规范行政执法,为奉贤发展稳定保驾护航。提高认识,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;进一步加强涉企政务审批和行政指导检查,为企业提供有效的服务;依法维护各类市场主体的合法权益,营造和谐稳定的社会环境。二要坚持需求导向、主动作为,努力确保行政执法工作取得新突破和新成效。深化包容审慎监管机制,深入推进可丈量行政执法工作;切实提高行政执法人员能力建设,充分发挥政府法律顾问团作用;进一步推进行政争议实质性化解工作,提高行政应诉技巧与能力。三要坚持加强沟通、统筹协调,形成行政执法合力,保障各项工作落地成效。区委依法治区委执法协调小组要明确定位,完善机制,加强督办,及时总结,逐步形成各司其职、各尽其责,各项工作合力推进、齐抓共管的良好局面。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统