首页
>>新闻动态>>行政动态
兰州市红古区:创新案件分配模式 法律援助更得人心

发布日期:2020-07-30 字号:[ ]

为更进一步提高服务效率,更好的服务人民群众,兰州市红古区法律援助中心持续强化队伍建设,关注社会民生,创新工作方法,在法律援助案件分配上,建立了办理法律援助案件微信秒抢群,得到众多律师的积极响应,全区律师自愿悉数入群,每受理一个法律援助案件,工作人员将案件发布在秒抢群,律师们争相参与秒抢法律援助案件。积极参与公益诉讼已成为红古区律师时尚,得到了有关部门称赞,受到人民群众点赞,以实际行动赢得了群众认可,社会反响良好。


秒抢群设立一年以来,红古区法律援助中心已提供42件法律援助案件供律师们秒抢,涉及各类受援当事人97名,律师们特别是年轻律师踊跃参与,提供了通畅便捷、优质高效的法律援助服务,其中已结案25件,挽回经济损失近33.66万元。


近年来,法律援助案件吸引了广大青年律师积极参与。从秒抢案件来看承办律师群体分布,青年律师承办了超过一半的公益诉讼。

参与秒抢法律援助案件的青年律师颉文欢说,秒抢群是一个非常好的法律援助工作创新平台,这种形式非常好,对年轻律师来说是一个锻炼的机会,更是宝贵的学习和实践机会。



从受援人群体分布和案由分布来看,农民工兄弟追讨合法应得劳动报酬是大头。由此看出,红古区法律援助工作在区委区政府正确领导下,在省市区司法行政部门指导下,在为农民工提供优质法律援助、维护农民工合法权益上,不断加力,持续加大公共法律服务供给,取得了良好效果。

首次提出并建立这种秒抢模式的是红古区法律援助中心主任高承龙,他在说明这种模式思路时说,这种秒抢模式,既能调动广大律师参与公益诉讼的积极性,又有效提高了法律援助案件分配的公正性,推动了红古区法律援助工作的发展,可以让律师们在力所能及的范围内帮助社会上需要法律援助的群体,让广大人民群众得到更好更优质高效的法律援助服务。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统