首页
>>立法工作>>公共法律服务
人民调解进社区 以案释法入人心

发布日期:2020-05-29 字号:[ ]

为深入推进新时代文明实践活动,积极践行司法行政惠民便民举措,根据群众点单和区文明中心派单的模式,近日,兰州市西固区司法局接到派单任务后,挑选精兵强将前往西固城街道玉门街北社区开展人民调解法治宣传讲座,及时解答了群众的法律问题,满足了群众的法律需求。此次活动共计有30余名社区居民参加了讲座。


讲座现场,主讲人以人民调解法为宣传主线,普及了人民调解的性质、原则以及人民调解的受理范围、调解形式等法律知识,分析了人民调解工作在解决矛盾纠纷和维护社会和谐中起到的重要作用,围绕与百姓日常生活密切相关的婚姻、继承、民间借贷等矛盾纠纷进行了重点讲解。活动还采取互动交流的形式,主讲人列举司法调解工作中的典型案例,鼓励居民积极发言提出调解方案,再由主讲人指出问题,详细讲解纠纷解决的法律依据,最后给出最优调解方案。讲座现场气氛活跃,居民们纷纷表示讲座内容贴近生活,让他们受益匪浅。

本次活动主题鲜明,起到了良好的普法宣传效果,提升了群众的法律素养和依法维权的能力,强化了人民群众矛盾纠纷“首选调解”的意识,营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为创建平安和谐社区营造了良好的法治环境。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统