首页>>通知公告
中共甘肃省司法厅委员会关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知

发布日期:2020-02-01 字号:[ ]

监狱管理局党委,戒毒管理局党委,厅直属机关党委,甘肃律师行业党委:

当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院以及省委省政府、司法部关于疫情防控工作的部署和要求,充分发挥在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实扛牢疫情防控工作政治责任。党中央和国务院极为重视疫情防控工作,习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出重要指示,省委省政府、司法部、厅党委分别就做好疫情防控工作召开专题会议,作出专门部署。厅系统各级党组织和广大党员干部要把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,不断强化风险意识、坚持底线思维、补足短板漏洞,带头学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以实际行动践行初心使命,把新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康和监管场所安全稳定,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央和省委各项决策部署,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证和组织保证。

二、立足岗位职责,切实发挥党组织战斗堡垒作用。厅系统各级党组织要充分认识疫情的复杂性、严峻性和艰巨性,迅速贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、司法部决策部署,切实担负起防控疫情工作的重大政治责任,严阵以待、严防死守、严密管控,严格按照防控方案,强化防控措施,做到责任到人、工作到岗,坚决做好厅系统疫情防控各项工作。各级党组织要不断加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,尽快把党员干部组织起来、动员起来,通过设立党员责任区、党员先锋岗等方式,积极做好疫情防控工作,对春节假期期间离开单位驻地(所在市)人员情况进行认真统计,并重点进行细致摸排、跟踪观察、密切关注,及时如实报告其健康状况。各监狱、戒毒单位党组织要加强对监狱戒毒场所的疫情监测、排查和防控工作,严格落实干警、罪犯和戒毒人员每日体测和监所消毒工作,对出现发热、咳嗽等疑似症状的罪犯和戒毒人员要立即采取隔离监控措施。律师行业党委要加强对律师事务所等人员密集场所的疫情防控工作,充分发挥律师在疫情防控工作中的职能作用,积极为疫情防控提供法律保障和法律服务,引导人民群众克服恐慌心理,依法依规做好疫情防控。特别要加强对律师等法律服务工作者的教育管理,切实维护社会大局稳定。各级党组织广泛设置党员“先锋岗”“示范岗”,引导党员干部积极参与到疫情防控各项工作中去;要严格落实24小时值班制度,坚决落实疫情防控“日询问、日报告、零报告、严管理”制度,坚决杜绝缓报、瞒报、漏报、误报和虚报,切实做到底数清、情况明。要加强在疫情防控工作一线考察识别干部,对在疫情防控中表现突出、堪当重任、群众公认的予以表彰奖励,对工作不胜任、作风漂浮、不敢担当,甚至弄虚作假、失职渎职、违规违纪的坚决予以处理。

三、强化责任担当,切实发挥党员干部先锋模范作用。厅系统广大党员干部要在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,当好“战斗员”“宣传员”“示范员”,坚决响应党的号召,视疫情为命令,坚守岗位、恪尽职守、主动作为,模范践行疫情防控要求,主动承担工作任务,积极完成党组织交办的各项工作。带头配合做好疫情筛查监测,主动向单位报告个人和家人身体状况;带头落实防控措施,及时做好疫情防控宣传等工作;带头弘扬社会正气,坚决抵制谣言散布,不造谣、不信谣、不传谣,积极回应群众关切,共同维护社会公共秩序。广大党员干部要自觉佩戴安全口罩,有效切断病毒传播途径,减少不必要的外出和户外聚集闲聊活动,无特殊情况不串门、不集会、不聚餐。要坚守防控一线,在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,到任务最险重、群众最需要的地方去,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,切实发挥好党员干部先锋模范作用。同时,要积极加强与卫生疾控部门联系,努力形成联防联控、群防群治工作合力。

四、抓住关键少数,切实发挥好领导干部带头作用。党员领导干部作为主心骨和“关键少数”,既要当指挥员、也要当战斗员,身先士卒,率先垂范、站位一线、靠前指挥,以对党和人民高度负责的精神,全身心投入疫情防控战斗,带头发扬无私无畏精神,带头坚守工作岗位,带头落实防控措施,带头严守纪律要求,确保关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、拿得下,坚决打赢疫情防控阻击战。

厅系统各级党组织和广大党员干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告厅党委。

中共甘肃省司法厅委员会

2020年1月31日

来源:甘肃司法网

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统