首页
>>新闻动态>>依法治市
兰州市司法局专题学习中央全面依法治国工作会议精神

发布日期:2020-12-04 字号:[ ]

深入学习贯彻习近平法治思想 为全市高质量发展提供法治保障

——兰州市司法局专题学习中央全面依法治国工作会议精神


12月4日,兰州市司法局召开党组(扩大)会议,学习传达中央全面依法治国工作会议精神。市司法局主要领导主持会议并讲话。

会议指出,中央全面依法治国工作会议,是在全国上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,在党和国家法治建设史上具有划时代、里程碑意义。这次会议最重要的成果是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议要求,全市司法行政系统全体党员干部要把学习党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神作为当前和今后一个时期全系统的一项重大政治任务,认真学习领会精神实质,全面掌握丰富内涵,真正在学懂弄通做实上下功夫,切实把精神学深学透,努力把习近平法治思想和会议精神转化为推动工作的勇气、智慧和力量。一是要深入开展学习宣传。要切实提高政治站位,在全市勇当笃学践行习近平法治思想的排头兵,利用理论中心组、政治轮训、读书班、“司法行政大讲堂”等多种形式,确保机关、行业各基层党组织实现全覆盖、无死角学习,迅速在全系统形成学习贯彻习近平法治思想和会议精神的浓厚氛围。二是要准确把握核心要义。全市司法行政系统要全面准确领会习近平法治思想的核心要义和精神实质,坚定法治信仰,把握前进方向,做到融会贯通。要积极履行好市委依法治市办工作职责,加强全面依法治市的顶层设计,紧紧围绕“十一个坚持”,深入思考谋划,尽快研究制定我市《法治兰州建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施办法(2020-2025年)》、 “八五”普法规划以及2021年度依法治市工作要点,确保党中央关于全面依法治国重大决策部署真正落到实处,为全市经济社会高质量发展提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。三是要切实做好转化提升。要坚持以人民为中心的新发展思想,坚持把学习贯彻习近平法治思想与当前重点工作结合起来,充分发挥“一个统筹、四大职能”,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善落实多元矛盾纠纷化解机制,统筹优化律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,增强公共法律服务产品供给。要切实抓好司法行政队伍建设,严格按照德才兼备的要求,紧密结合全系统正在开展的党风廉政突出问题专项整治活动,以及明年即将开展的全国政法队伍专项教育活动,按照政治机关、政法机关、纪律部队的要求,不断增强法治意识,认真履行工作职能,为推动法治兰州、平安兰州建设,“都会城市,精致兰州”建设贡献力量。同时,要紧扣年度计划,倒排时序节点,及时查漏补缺,进一步加快工作进度,确保全面完成今年的各项工作任务。

市司法局班子成员,县级干部,市司法局强戒所、兰州仲裁委秘书处、局属各科室(局)主要负责人及党员干部共计50余人参加了会议。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统