首页
>>新闻动态>>依法治市
2019年全国普法依法治理工作十件大事

发布日期:2020-01-03 字号:[ ]

一、2019年“宪法宣传周”活动声势大、效果好

2019年12月1日至7日,中宣部、司法部、全国普法办以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,在全国组织开展了第二个“宪法宣传周”活动。12月1日,在北京和上海长宁区古北市民中心举办主场活动,并与全国各省(区、市)司法厅(局)进行视频连线调度。12月2日,在江苏常熟举办“法治让生活更美好”活动。12月3日,会同教育部、农业农村部在国新办举办新闻发布会,就2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作回答记者提问。12月3日,司法部开展司法行政系统第二届开放日活动。12月4日,会同全国人大常委会办公厅、中宣部在人民大会堂召开“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”座谈会。从12月1日至7日,由不同的中央国家机关牵头,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络7个主题日活动,推动了宪法宣传走进日常生活、走进人民群众。

二、“服务大局普法行”主题实践活动进展顺利

2019年5月29日,中宣部、司法部、全国普法办联合印发通知,在全国部署开展“服务大局普法行”主题实践活动,更好地服务党和国家工作大局。各地各部门行业认真落实通知要求,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、“三大攻坚战”、扫黑除恶、服务民营企业、“企业走出去”,因地制宜策划设计、组织开展具有地方特色、行业特点的普法依法治理工作,为庆祝新中国成立70周年和推进经济社会发展营造了良好的法治氛围。

三、中央国家机关普法责任清单基本实现全覆盖

2019年10月18日,司法部牵头召开了落实普法责任制部际联席会议全体会议,联席会议各成员单位成员和联络员参加会议。最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部、市场监管总局等四个部门在会上发言。联席会议召集人、司法部部长、全国普法办主任傅政华在会上作了讲话。会议要求把普法融入立法、执法、司法工作过程,紧密结合法治政府建设加强普法工作,建立完善领导干部学法清单制度,大力推动国家工作人员法治学习培训制度化、案例普法常态化,加强对落实“谁执法谁普法”责任制的考核评估。为进一步落实“谁执法谁普法”责任制,5月28日,全国普法办统一编制印发了第二批共40家中央国家机关的普法责任清单,加上去年印制的第一批责任清单,基本实现了中央国家机关的全覆盖。

四、法治乡村建设全面启动

2019年6月11日,司法部、全国普法办在浙江省宁海县召开全国法治乡村建设工作会议,司法部部长、全国普法办主任傅政华出席会议并讲话,对法治乡村建设作出全面部署。浙江省司法厅等10个单位作了交流发言。2003年以来,司法部、民政部共命名了七批“全国民主法治示范村(社区)”。今年6月至9月,司法部、民政部对第一至第七批“全国民主法治示范村(社区)”进行了复核,对村级组织健全完善、基层民主规范有序、法治建设扎实推进、经济社会和谐发展、能持续发挥示范带动作用的北京市昌平区北七家镇郑各庄村等2899个村(社区),保留“全国民主法治示范村(社区)”称号。今后,“全国民主法治示范村(社区)”将实施“亮牌”管理,获得命名的村(社区)应在村(社区)显著位置,设立“全国民主法治示范村(社区)”标识,增强群众荣誉感和责任感,接受社会监督。

五、全国2019年度十大法治人物赢得群众好评

司法部、中央广播电视总台、全国普法办结合今年党和国家工作大局、重点工作,组织评选年度法治人物,王红星、章联生、韩大元等人获得“2019年度十大法治人物”荣誉称号,覆盖了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等全面依法治国的各方面各环节,以及法学研究教育、公共法律服务、基层党政干部、律师等各行各业的代表。12月4日,中央广播电视总台在综合频道和社会与法频道黄金时段播出“宪法的精神 法治的力量——2019年度法治人物颁奖礼”专题节目,引领全社会树立宪法权威。

六、国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化

2019年2月21日,司法部、全国普法办、最高人民法院联合印发《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,要求各地各部门把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,建立长效工作机制,采用网上观看庭审视频或到法院现场旁听等形式,安排国家工作人员每年至少旁听庭审一次。最高人民法院、司法部、全国普法办同时在中国庭审公开网、中国法律服务网、智慧普法平台(中国普法网)上开设专区(专栏),遴选适合国家工作人员观看的行政案件、刑事案件等,在平台上予以推荐发布,供各级国家机关选择安排旁听庭审工作。

七、“七五”普法中期先进集体和先进个人受到通报表扬

2019年11月6日,全国普法办印发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,对1229个法治宣传教育先进集体、1200名法治宣传教育先进个人予以表扬。近年来,在各级党委、人大、政府的领导和监督下,各地、各行业部门认真贯彻落实党中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会的决议,加强领导,精心组织,周密部署,大力推进“七五”普法规划的实施,取得了明显成效,在法治宣传教育工作中涌现出了一大批成绩突出的先进集体和先进个人。全国普法办要求受表扬的先进集体和先进个人要珍惜荣誉,再接再厉,更好地发挥典型示范带头作用,在普法工作中再创佳绩。

八、“2019年全国普法依法治理创新案例”公布

为充分发挥普法依法治理工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性作用,2019年12月,司法部、全国普法办在全国开展了“全国普法依法治理创新案例”推荐评选工作。经过评选,教育部《全国学生“学宪法 讲宪法”活动的探索与实践》等10个案例入选,从不同方面诠释了普法依法治理工作的创新做法。司法部、全国普法办要求各地认真学习先进经验,不断创新普法依法治理工作方式方法,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,提升全社会尊法学法守法用法意识,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

九、“智慧普法”平台上线

2019年11月,中国普法网正式升级为智慧普法平台。平台包含智慧普法网站、智慧普法APP、学法考试系统、全国普法依法治理信息管理系统,为用户提供符合移动互联时代特点的多种使用渠道,充分发挥普法平台的智能化与便捷性,定期形成数据分析报告,探索进行用户画像,推动实现智能、互动、精准普法,打造从法治宣传到法律服务的完整平台。

十、第三届“我与宪法”微视频征集展播活动圆满结束

以“维护宪法权威 礼赞我的祖国”为主题,把镜头对准普通群众,用小切口反映大主题、小故事反映大时代,共征集了1.7万件作品,经过初评、复评和定评,评选出217件获奖作品,在江苏省昆山市举办了颁奖礼,评选出的20个优秀作品,向全网推送。会同中央广播电视总台,组织摄制了《人民的宪法》宣传片,以文献资料、实地拍摄等方式,多媒体、多角度立体呈现宪法在国家发展中的地位作用,结合学习宣传十九届四中全会精神,大力宣传宪法的重大意义和丰硕成果。12月24日,宣传片在中央电视台社会与法频道播出。

来源:中国普法






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统