【身边的司法行政好榜样】系列宣传之全国模范人民调解员——郭德唐
发布时间: 2019-08-12    文档来源:

【编者按】

在基层社会治理中,有这么一类人,他们懂法,坚持以法律为准绳,以公平公正的态度对待当事人双方;他们有情,心怀地方平安建设,穿梭于“剪不断、理还乱”的家长里短之间;他们大爱,克服事事艰辛,用真情、真心去帮助他人、回报社会,他们就是人民调解员。

德国诗人赫尔曼·黑塞在《朝圣者》一诗中写道,“千百次,我跌倒,又把余勇鼓起。我寻找的,正是爱之星,它如此圣洁,如此遥远。” 人生之路亦如朝圣,即使一无所获,生命仍感不虚此行。今天,向大家推荐的学习榜样是全国模范人民调解员、兰州“十佳好人”、兰州市司法行政系统先进个人、兰州市“十佳人民调解员”, 现任兰州市红古区海石湾镇人民调解委员会人民调解员郭德唐。在人民调解工作中,郭德唐一干就是23年间,这23年间,他化身为“筑牢第一道防线的勇士、化解第一线矛盾的能手”,不求回报,无怨无悔, 热血和汗水,是他青春最好的写照。

【先进事迹】

郭德唐,今年46岁,汉族,中共党员,现任兰州市红古区海石湾镇人民调解委员会人民调解员。曾荣获全国模范人民调解员,2017年9月兰州“十佳好人”,2008年甘肃省百名基层优秀禁毒工作者,2010年兰州市司法行政系统先进个人,2015年第二届兰州市“十佳人民调解员”,2001至2004年度红古区社会治安综合治理工作先进个人,2008年度红古区综治维稳反邪教表现突出奖,多次被评为海石湾镇先进工作者、优秀共产党员。桌上厚厚的20几本荣誉证书记录郭德唐同志23年的辛勤耕耘与付出。

郭德唐同志是一个自谋职业者,他既不占国家编制,也不拿国家工资,靠刻苦自学的法律知识替别人提供法律服务,挣一点微薄的收入来养家糊口。但他却自愿承担起第一道防线人民调解员工作,义务反顾地成了一名人民调解员。二十三年来他一直奋战在人民调解工作第一线,用自己的青春和热血为人民调解工作而默默无闻地工作。

熟练掌握 广泛宣传人民调解法律知识

从学校毕业到海石湾镇司法所从事社会矛盾调处工作,郭德唐同志面对的是一个全新的工作领域,从未接触人民调解的他深感工作起来十分吃力,郭德唐同志清醒地意识到:要想干好这份工作,成为一名合格的基层人民调解员,就必须用法律知识武装自己的头脑。明确了思路后,郭德唐同志开始边学边干。22年来,为系统学习法律专业知识、人民调解知识他经常起早贪黑、点灯熬夜。功夫不负有心人,他由一名人民调解的门外汉逐渐成为这方面的行家里手,考取了全国法律服务资格证,成为人民调解战线上一名精通人民调解知识和法律知识的人民调解员。

甘肃省获得模范人民调解员者合影(左起第三人为郭德唐)

从1994年至今,郭德唐同志时常深入乡镇、街道、社区、厂矿企业、学校和农村进行人民调解知识和法律知识宣讲活动,期间,共深入基层进行法律知识宣讲活动达100余场次,听众达7000多人次,由于郭德唐同志在法律宣讲活动中能结合群众的身边事、身边人,调解的案例,讲解生动具体,深受群众的欢迎,基层群众的法律知识得到了普遍提高。

急群众所急才能临危不惧

由于郭德唐同志能够刻苦学习人民调解知识和法律专业知识,海石湾镇司法所自1998年开通148法律服务热线至今,由他本人接听热线、接待上门咨询的群众已多达1000余人(次),面对打电话和上门咨询的群众,他总能耐心解答他们的疑惑,使他们满意而归。对有些必须上门进行调解的纠纷,郭德唐同志总能在最短的时间内赶到当事人面前为他们进行调解,数年来,郭德唐同志已记不清为群众上门调解纠纷多少次。对郭德唐同志来说,下基层进行人民调解知识和法律知识宣讲、上门为群众做调解工作早已是他日常工作的一部分,与此同时,他还肩负着对人民调解委员会调解员进行业务培训的职责,因此,每当社区农村等基层单位碰到一些难于调解的疑难纠纷时,总会给郭德唐同志打电话,希望他能出面调解,每接到这种电话,郭德唐同志总会放下手头的工作,在最短的时间内赶到事发现场。

2011年2月25日虎头崖20多名群众因与某公司发生经济纠纷,集体到该公司海石湾镇七号办公楼要钱未果;26号,群众强行进入该公司四间办公室;3月1日与公司职工发生冲突并砸坏办公设施事态扩大,红古区政法委领导高度重视,海石湾镇的领导指派郭德唐和区委政法委一名工作人员亲自到现场进行了调解处理。经过四天的耐心疏导调解20多名群众于3月5日下午自愿撤离强占的四间办公室,经济纠纷问题以法律援助形式通过司法诉讼程序依法解决

群众代言人和农民工后台  

郭德唐同志作为一名普通的人民调解员,工作中不起眼。但在农民工、开发商、建筑商、包工头这群人眼里,他可是个响当当的人物,农民工爱他,给他起了个外号叫“郭不怕”,因他敢跟拖欠他们工钱的大小老板斗法,不将所欠工钱“斗”进农民工腰包,绝不善罢甘休;老板们恨他,恨他多管闲事,想报复他,却又十分怕他,因他是个软硬不吃的“刺儿头”,又是个法律通,报复他很可能落个得不偿失的下场。

在纠纷调解现场

2006年,海石湾镇矛盾纠纷调处中心成立并设在海石湾镇司法所,重点工作是解决各种矛盾纠纷,郭德唐同志被特派至该中心,负责调解处理农民工被恶意欠薪所引发的纠纷。镇领导选派郭德唐同志去,是因他在做人民调解工作上有一股子正气,更有一股子胆气。更为重要的是,他从一名不懂社会的人,经过多年的基层磨练,变成了一名真正的法律通,加之他又是农民的儿子,对农民工有天然的感情……因此,派他坐阵调处中心为农民工兄弟维权,是再合适不过的了。

2010年初,郭德唐在为海石湾镇北区一工地的121名农民工追讨47.8万元血汗钱的过程中,先后受到两次电话恐吓。 “再敢找我要钱,就要你的命!”开发商负责人韩某警告他;“再找我要钱,我找人打断你的腿!”建筑商负责人恐吓道。面对恐吓,郭德唐同志回敬对方说:“我就在镇政府上班,你随时可以派人来取我的命、打断我的腿。”最后,郭德唐同志通过人民调解和法律援助两种手段,让121名农民工顺利拿到了全部所拖欠的工钱。

2013年春节前,海石湾污水处理厂老板恶意拖欠农民工80万多元工钱不给,农民工在万般无奈地情况下找到了郭德唐,受理该纠纷后,他当即电话通知该公司负责人到调处中心接受调解。对方说:“我正在区上某领导办公室谈事,你再敢缠着我要钱,我就让领导开了你。”郭德唐当即打电话给某领导说了此事,某领导让他严格按法律程序和政策办事。第二天,该公司负责人早早将80万余元工钱一分不少交给了郭德唐同志,郭德唐当面把这些钱交给了农民工,让他们高高兴兴地返回家乡。

近年来,为使上访农民工顺利拿到工钱,郭德唐同志年年都会接到各种各样的恐吓威胁电话,但他好像已习惯了被威胁和恐吓,“对于这些,他像个没事人儿一样。”郭德唐的一位同事说。作为人民调解员,郭德唐在调处农民工欠薪纠纷时,常常被夹在矛盾双方中间,既要顾左,又要顾右,一不小心就会遭到围攻或撕扯,被折腾得狼狈不堪。

在为农民工讨薪、维护农民工权益的这些年里,郭德唐去过各种各样的工地,住过各种各样的工棚,吃过各种各样的工地大锅饭,受过各种各样的委屈……但纠纷几天不能解决,他就要在工地上工作并吃住几天几夜。对他来讲,这一切早已是家常便饭。近年来,他已记不清在多少个工地上与农民工同吃同住了,时不时就是一天一夜或几天几夜回不了家。他也有自己的家人,有年迈的老人和幼小的孩子需要照顾,还有别的工作需要他去完成。为此,他曾经动摇过,有心换个工作岗位。但只要一听说哪里又有农民工的工钱被拖欠了,他又会将这种想法抛之脑后……他不忍看到农民工脸上的无助和无奈,总希望看到他们拿到工钱后那一脸的开心和满足。

时光荏苒,一晃23年了,23年里郭德唐同志独立或与同事们一起配合相关部门,共接待上访农民工2千余人(次),调解各类矛盾纠纷1500余件,为农民工讨回血汗钱,挽回经济损失近千万元,为社会的稳定和谐安宁作出了积极贡献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。纷繁复杂的基层人民调解工作耗费郭德唐太多的精力,这让他照顾老人和孩子时显得有些力不从心,曾经因为生活的压力,他想过换个轻松的工作,可只要一听说那里有事需要他调解,就立马打消了这个念头。用他自己的话说:“干了小半辈了,真有感情了,做好调解工作是我的职责。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统