省司法厅调研安宁区司法局规范性文件管理工作
发布时间: 2019-07-22    文档来源:

7月17日下午,根据《甘肃省司法厅关于开展2019年民主法制领域改革督查工作任务的通知》要求,省司法厅党组成员、副厅长马宝明带领省厅立法三处处长聂瑞平及督查组成员一行4人督察兰州市安宁区规范性文件管理工作,兰州市司法局党组成员、副局长苏泽云陪同督察。安宁区司法局党组成员、局长郁海,区政府办公室副主任张涌涛以及区司法局相关业务科室负责人参加了汇报会。

安宁区政府办公室副主任张涌涛向省司法厅督察组汇报了近年来安宁区规范性文件备案审查工作的基本情况。一是安宁区规范性文件制定、审查、备案工作得到进一步规范;二是积极加强各种规范性文件的审查备案监督,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,实行规范性文件事前、事中、事后的全程监督;三是积极加强对规范性文件进行定期清理和专项清理,提高规范性文件制定质量和实施绩效的作用。同时,分析指出目前制约安宁区规范性文件备案审查工作的因素及解决存在问题的相关建议。

省司法厅党组成员、副厅长马宝明对安宁区规范性文件备案审查工作表示肯定,他认为规范性文件审查备案工作非常重要,法制办的工作措施到位。他建议下一步安宁区规范性文件的制定和审查应做到底数清、情况明;另一方面在今后重大文件的推出过程中,应强化征求民众意见、并及时反馈意见采纳情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统