兰州市司法局组织2019年行政执法人员考试严把行政执法人员资格“申领关”
发布时间: 2019-07-12    文档来源:

为认真贯彻落实党的十九大精神,加快推进法治政府建设,提升全市行政执法人员的履职能力和工作水平,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,促进严格规范公正文明执法。按照省司法厅统一安排,2019年7月11日、12日,在甘肃省广播电视大学,兰州市司法局组织兰州市2600余名行政执法人员进行综合法律知识考试,严把行政执法人员资格“申领关”。

行政执法是体现政府公信力的一个主要窗口,严格规范公正文明执法不仅是建设法治政府的重点,也是有效提升政府公信力的重要途径。通过考试,使全市行政执法人员的能力和水平得到进一步提升,进而把严格规范、公正文明的执法要求贯彻落实到执法实践的各个环节,必将为兰州市法治政府建设添上浓墨重彩的一笔,为兰州市发展营造良好的法治环境。

此次考试是机构改革重组后,“第五轮”换证以来甘肃省首场行政执法人员综合法律知识考试,省市领导高度重视。省司法厅党委委员、副厅长曾施霖,厅党委委员、副厅长焦旭红,省司法厅行政执法协调监督局局长侯小平、副局长魏立宪。市司法局党组成员、副局长周松青,苏泽云莅临现场进行巡视、指导。

本次考试采用计算机网上考试的方式进行,特色突出,操作性强。一是考试内容丰富。涵盖《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《行政复议法》《依法行政基础理论》《行政执法基础知识》等培训学习内容。二是考试组织严谨细致。采取计算机网上考试,由省政府法制考试平台随机抽题、自动组卷,考试系统自动计时、自主阅卷,确保考试公平公正。三是以考促学形式多样。考试设置单选、多选、判断和案例分析等不同题型,能够有效检测出参考人员的真实法律素养和法治能力。

考试过程中监考人员认真履职,参考人员高度重视,认真对待,整场考试无冒名顶替、抄袭、协助抄袭等舞弊行为。下一步,兰州市司法局将申请省司法厅为考试合格人员核发行政执法证,促进兰州市行政执法工作规范有序开展。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统