西固区司法局:强化司法行政职能 推进扫黑除恶斗争
发布时间: 2019-05-10    文档来源:

荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。近期,兰州市西固区司法局认真贯彻落实中央、省、市、区会议精神及决策部署,充分发挥司法行政机关法治保障、法律服务和法治宣传的职能作用,以坚决的态度、扎实的举措担当尽责,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

5月6日,西固区司法局东川司法所组织全体社区服刑人员开展扫黑除恶专项集中教育学习。

 

司法所工作人员传达了市、区两级关于开展扫黑除恶专项斗争工作的相关精神及近期扫黑除恶重点工作,并发放《扫黑除恶应知应会知识》,进行全文宣读及签署《自律承诺书》。

 

会后,工作人员与矫正对象一一进行面对面谈话,加深他们对扫黑除恶专项斗争工作的了解,告诫矫正对象要严格遵守法律法规和社区矫正管理制度,做到不参与黑恶势力组织,积极举报黑恶势力线索。

 

5月7日,西固区司法局河口司法所联合河口镇政府、河口派出所在河口镇政府会议室举办扫黑除恶应知应会考试,镇、村、社区领导干部共计60余人参加了此次考试。

 

考试重点在于考察领导干部对扫黑除恶相关知识点的理解和掌握情况,以扫黑除恶应知应会相关内容为依据,考试分为填空题、单项选择、多项选择,对领导干部的扫黑除恶相关知识点的理解和掌握情况进行检验。

 

此次考试,共发放扫黑除恶应知应会试卷60余份,扫黑除恶宣传单、宣传册及各类扫黑除恶相关资料200余份,进一步提高了基层领导干部对扫黑除恶专项斗争工作的认识,同时为推进辖区扫黑除恶专项斗争工作夯实了基础。

 

5月8日上午,西固区司法局柳泉司法所联合临洮街派出所、检察室、镇综治办,针对辖区内全部社区服刑人员和部分安置帮教对象进行了扫黑除恶专项斗争再宣传再教育活动。

 

活动中,工作人员组织全员学习了扫黑除恶相关应知应会知识点及举报线索奖励《办法》,解读学习了省、市、区主要领导对扫黑除恶工作的要求和部署,签订了《自律承诺书》,并完成扫黑除恶专项斗争考试卷及问卷调查表,要求大家遵纪守法,加强法律知识学习,不参与各类黑恶势力,鼓励他们积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,配合做好扫黑除恶工作。

 

5月8日下午,西固区司法局西柳沟司法所开展刑满释放人员扫黑除恶入户宣传活动,发放《扫黑除恶专项斗争应知应会知识》《西固区扫黑除恶16类打击重点》等相关资料,并与其签订《刑满释放人员自律承诺书》,完成西固区扫黑除恶专项斗争调查问卷,使刑满释放人员了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的严重后果,告诫刑满释放人员遵纪守法。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统