首页
>>新闻动态>>依法治市
西固区达川司法所召开达川镇根治拖欠农民工工资专题会议

发布日期:2019-12-06 字号:[ ]

民工讨薪实无奈 司法调解暖人心

西固区达川司法所召开达川镇根治拖欠农民工工资专题会议

年末岁初是广大农民工劳动报酬结算的高峰期,也是农民工劳动争议的易发期。近期,兰州市西固区达川司法所频繁接到农民工讨薪事件,针对这一突出情况,司法所积极联合达川镇政府、西固区劳动监察大队和达川派出所,组织达川三江口棚户区改造项目负责人、项目施工方相关人员约30余人召开了达川镇根治拖欠农民工工资专题会。

会议强调,一是时值岁末年初,要准确把握形势,明确根治拖欠农民工工资工作的重要意义,增强做好根治拖欠农民工工资工作的责任感、紧迫感。项目部负责人、施工方负责人一定要提高思想认识,解决好属于各自范围内的拖欠农民工工资问题,做到“两清零”。二是强化责任意识,落实工作措施,各项目部负责人、施工方负责人必须配合镇政府、司法所、派出所和区劳动监察大队,协调沟通,上下联动,形成根治拖欠农民工工资的工作合力,妥善解决拖欠农民工工资问题,坚决杜绝大规模群体性事件、民转刑和刑转命案(事)件发生。三是司法所积极配合相关单位定期与不定期对辖区建筑工地开展农民工工资支付情况专项检查,合力推动根治拖欠农民工工资工作。对存在拖欠和克扣农民工工资的企业,做到发现一起,查处一起;对无故拖欠工资数额大、时间长、性质恶劣的案件,将移交相关部门进行依法严肃处理,形成强大震慑合力。

会后,司法所积极主动联系达川三江口棚户区改造一标段项目经理和工程承包商,现场调解了一起涉及20多名农民工讨薪纠纷,取得了很好的效果,维护了弱势群体的合法权益,促进了辖区的和谐稳定。

来源:兰州市司法局






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统