首页
>>新闻动态>>法治调研和督察
省司法厅第五调研组深入皋兰县司法行政系统开展“找差距 解难题 转作风 抓落实”调研活动

发布日期:2019-11-10 字号:[ ]

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真落实司法部6月工作例会统一部署要求和傅政华部长讲话精神,近日,省司法厅第五调研组组长、副巡视员姬培荣等四人在兰州市司法局党组成员、副局长张东星的陪同下,前往皋兰县司法局开展“找差距 解难题 转作风 抓落实”调研活动。皋兰县委常委、副县长杨声远全程陪同调研。

调研组先后深入水阜司法所、忠和司法所、黑石司法所,通过边看边听、边问边交流边探讨全面了解了司法行政系统法治宣传、法治建设、社区矫正、公共法律服务体系、扫黑除恶专项斗争、法治脱贫攻坚“十项行动”工作开展情况。随后,在黑石川司法所召开座谈会,广泛征求基层同志的意见建议。   

调研组对皋兰县司法行政工作给予了充分的肯定。副巡视员姬培荣指出,司法行政系统高度重视扫黑除恶专项斗争工作,积极发挥司法行政职能,严格规范管理重点人群,扎实有序推进法治宣传、法治建设、公共法律服务体系等各项工作。同时要求全县司法行政系统要提高政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性;要加强管理领域的机构人员监管,进一步深化有关线索排查,加强重点人员帮教,有效配合相关部门开展工作;要进一步加强司法所规范化建设,通过政府购买的形式,解决各司法所人员不足的问题;要将法治扶贫“十项行动”具体化、清单化、项目化,明确任务目标、工作措施、推进节点、责任领导,一步一步推进、一项一项落实。

皋兰县司法局负责人表示,将认真对照省厅调研组反馈的意见建议,根据此次调研活动主题“守初心、担使命、找差距、抓落实”,认真梳理,查漏补缺,明确时限,逐项推进,一是加强基层司法行政人员配备。积极向县委县政府主要领导汇报工作人员紧缺情况,争取编制,补充力量或者通过政府购买招聘文职人员的方式,着力解决人员严重不足的问题 。

二是进一步加强法治政府建设。健全重大决策机制,全面推行重大行政决策合法性审查。加强行政执法监督,规范行政执法行为,组织好行政执法考试及颁证工作。继续办理好行政复议与应诉案件,不断提高案件质量。积极做好法治政府创建和法治政府建设督查工作。

三是提升法治宣传教育工作水平。进一步创新工作理念、工作方式、工作载体,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性,不断提升普法工作质量,继续拓展普法教育的广度和深度。强化重点对象的法治宣传教育,深入开展“法律八进”活动,认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,扎实开展各种形式的法治宣传教育,推进“七五”普法工作。

四是不断提升法律服务工作质量。推动公共法律服务体系建设,完善公共法律服务实体平台、“12348”热线平台。规范村(居)法律顾问工作,抓好制度机制建设,真正发挥其作用。进一步强化法律服务,加大法治扶贫“十项行动”,全力助推脱贫攻坚工作。

五是深入开展扫黑除恶专项斗争。继续加强重点人群动态管控,做好黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员监督管理和安置帮教工作,深挖排摸涉黑涉恶线索。不断加强宣传力度,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚社会氛围。进一步加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导监督。

六是加强干部队伍思想作风建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省市县重大决策部署,切实转变工作作风,着力解决干部队伍使命感不强、担当不力等突出问题,努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的司法行政队伍。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统