省司法厅党委书记、厅长牛纪南调研兰州市律师行业党建和律师事务所管理工作
发布时间: 2018-09-18    文档来源: 兰州市司法局

 

9月11日下午,甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南带领省司法厅副厅长牛兴全,省司法厅办公室、律公处、律师协会负责同志等五人前往兰州调研兰州市律师行业党建工作和律师事务所管理工作。兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉,市政府副秘书长岳永宁,市司法局党组书记、局长马海麟,副局长田禾陪同调研。

 

会议现场

 

调研组实地查看了甘肃法成律师事务所的办公区、接待室、会议室、党员活动室等功能区域,认真翻阅了律师事务所归档的案卷,仔细查看了案卷材料,并强调,案卷并非客观材料的堆积,更应有律师对案件的主观分析材料。 

 

在随后召开的座谈会上,甘肃法成律师事务所主任王亦农就甘肃法成律师事务所的发展历程和专业化发展、科学化管理作了全面汇报,支部书记党振清就党建工作作了专项汇报。调研组同与会部分律师事务所主任就律师事务所发展中专业化、规模化、品牌化、律师行业党建等问题进行了深入的交流和探讨。牛纪南听取汇报后,对甘肃法成律师事务所的党建工作、专业化建设、律师精神面貌等方面给予了充分肯定,并作了重要讲话。

 

牛纪南强调,兰州地理位置特殊,是省会城市,现有执业律师一千三百余人,具有得天独厚的法律资源优势,要高站位谋划工作,打造出特色亮点,为全省律师行业起到引领示范作用。

 

牛纪南强调,一是必须要讲政治。律师行业要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,确保正确的政治方向,要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护党的领导,维护社会主义法治,忠实于国家法律,维护社会公平正义。

 

二是必须要严格自律。律师作为知识阶层,精英阶层,要引领社会风气之先,引领法治之先,要提高自身修养和行为规范,更要严格遵守行业规范和执业操守。

 

三是必须要着眼长远。律师作为维护社会公平正义的法律践行者,担负着对当事人、对群众、对社会负责的重担,社会法治需求引导,必须坚持走专业化、品牌化发展道路,打造专业化、品牌化的律师及律师事务所。

 

四是必须要加强管理。要加强对律师事务所的管理,提升律师事务所管理水平,强化监督引导,健全完善律师事务所管理制度,全面落实律师事务所负责人主体责任。

 

五是必须要抓好党建。社会组织党建工作面临着渗透力不强,吸引力不强的问题,要提高政治站位,创新律师行业党建工作的形式,灵活多样的开展党组织活动。 

 

牛兴全从三个方面对律师工作提出要求,一是律师事务所要积极探索适合行业自身的党建方式,党建工作不能停留在组织活动上,要深入到律师事务所的管理中。二是律师事务所要加强人才储备,走专业化发展道路,以专业化打造自己的法律服务特色和品牌。三是律师事务所要强化管理,行政管理、案卷管理、人才管理、财务管理要齐抓并进。

 

兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉发表讲话,要求该市律师行业认真领会并传达好本次调研精神,认真做好律师事务所管理工作,做好标杆,当好表率,为兰州经济社会发展保驾护航。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统