省司法厅党委书记、厅长牛纪南调研指导兰州市司法行政工作
发布时间: 2018-06-14    文档来源: 兰州市司法局

 

6月6日至7日,省司法厅党委书记、厅长牛纪南利用两个半天时间,带领省司法厅司法鉴定管理处处长王剑、省司法厅办公室副主任李志远、省司法厅副主任科员贾鑫等领导调研指导兰州市司法行政工作。

座谈会现场

 

6月6日,在兰州市人大常委会副主任朱宗礼,兰州市司法局党组书记、局长马海麟和兰州市城关区委副书记、区长高文阳,城关区委常委、区委政法委书记甘义军及市司法局领导班子陪同下,调研组先后考察了甘肃仁龙司法鉴定中心、兰州市城关区司法局渭源路司法所、兰州市城关区司法局公共法律服务中心。通过听取汇报、实际查看、询问交流、查阅资料等方式,详细了解了兰州市司法行政工作。

 

牛纪南在基层调研

 

在甘肃仁龙司法鉴定中心,牛纪南详细询问了鉴定中心发展状况、业务范围、专家构成及办所宗旨,对鉴定中心人才队伍建设、管理方式、发展状况及技术力量给予了高度认可。同时强调,司法鉴定是一个高投诉项目,鉴定中心要继续严格按照各项技术标准,认真做好每件案子,要进一步严格程序,严控质量,为服务对象提供高质量鉴定报告。

 

牛纪南在基层调研

 

在城关区渭源路司法所,牛纪南与工作人员进行了亲切交谈,详细询问了司法所人员编制、刑释解教系统应用、社区服刑人员的监管、法律援助的开展情况及人民调解工作经费落实存在的问题等,查看了基层工作台帐和信息化应用情况,肯定了司法所在各项业务工作中取得的成绩,并就做好人民调解、法治宣传、社区服刑人员管理等方面工作给予了指导。他要求,各司法所一定要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面从严治党要求贯穿司法行政工作全过程,转变作风促工作,强化服务树形象,紧紧围绕当地党委政府中心工作,发挥好司法所九项职能作用,有力维护社会和谐稳定。

 

牛纪南在基层调研

 

在城关区司法局公共法律服务中心,牛纪南详细询问了公共法律服务站点建设情况,并就公证工作、律师服务、法律援助、人民调解、群众咨询接待等工作进行了指导。他指出,兰州市城关区作为省会城市中心区,位置十分重要。希望城关区政府抓住机遇,加大建设投入,省司法厅也将予以大力支持,争取在较短的时期内,在公共法律服务实体建设上取得示范性的成绩,使司法部确定的公共法律服务中心惠民工程,不仅在兰州市城关区落地生根,更要在全市范围内结出硕果。

 

6月7日,在兰州市公证处召开座谈会。市人大常委会副主任朱宗礼主持会议,市司法局领导班子成员,8个区县司法局主要负责同志,市司法局各单位、各处室主要负责同志,兰州市律师协会、司法鉴定协会负责同志参加了会议。市司法局党组书记、局长马海麟代表兰州市政府全面汇报了兰州市司法行政工作。

 

牛纪南听取汇报后对兰州市司法行政工作取得的成绩给予了充分的肯定,并与兰州市各区县司法局长、律师协会、司法鉴定协会负责人座谈交流,听取困难问题、意见建议。他强调,兰州地理位置特殊,是省会城市,也是全省的窗口,具有得天独厚的法律资源优势,群众对司法行政工作期望很高,要高站位谋划工作,打造出特色亮点,为全省司法行政工作起到引领示范作用。

 

一要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,确保正确政治方向。各级司法行政机关主要负责人要提高政治站位,不断坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,把中央和省委决策部署不折不扣落到实处。要提升在政治上观察和处理问题的能力,提升政治洞察力和政治敏感性,提高政治觉悟和政治水平,谋划工作要体现政治要求。要加强意识形态工作,确保在思想上行动上与党中央保持高度一致。对妄议中央大政方针、诋毁党的领导和社会主义制度的言论必须坚决回击,依法依规严肃查处,绝不姑息。

 

二要充分认识司法行政机关在新时代肩负的重大政治责任。司法行政工作面临前所未有的历史机遇,新时代赋予了司法行政机关更加重大的政治责任和新的历史使命,要充分认识法治国家、法治政府、法治社会建设的新形势新任务新要求。要做好充分的思想准备、组织准备和能力准备,以更高的站位、更宽的视野定位我们的工作,担负好新时代赋予司法行政工作的使命任务,在中国特色社会主义法治建设中发挥好应有的作用,作出新的更大贡献。

 

三要加快推进公共法律服务体系建设,不断适应广大人民群众的法治需求。要加大公共法律服务体系三大平台建设,尤其要加大公共法律服务实体平台建设力度,县乡、村社的平台建设都要达到司法部的标准和要求。要充分发挥主观能动性,积极主动向党委政府沟通汇报,争取更大支持,把公共法律服务体系建设的更加完备,以满足广大人民群众和社会单位对公共法律服务的新期待新要求。

 

四要以改革创新的精神和务实的举措,开创司法行政工作新局面。政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上,郭声琨从15个方面全面梳理了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻指明了政法机关的性质保证、初心使命、主要任务、实现路径、基本方式、科学方法、强大动力、重要保障,标志着我们党的政法理论实现了历史性飞跃。要组织广大干警通过各种途径、各种方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,不断掀起学习热潮,切实掌握博大精深的思想内涵、核心要义,用以指导工作实践。要顺应新时代新要求,创新开展法治宣传、人民调解、法律服务等各项工作,力求出亮点、上台阶。

 

五要转作风、抓管理,不断提升司法行政队伍的能力和素质。深刻领会省委省政府和厅党委对抓作风改作风的决心信心,充分认识作风问题的长期性、反复性,不彻底改进绝不放松。要围绕作风建设重点,防止搞形式化、防止走偏,着力在提高履职尽责能力、提升工作质量和效率上下功夫。同时,要抓好意识形态工作,兰州市要带好头,做好示范引领。

 

最后,兰州市人大常委会副主任朱宗礼作了表态发言,要求全市司法行政系统要进一步提高政治站位,认真研究工作中存在的突出问题和工作短板。按照中央、省市关于司法行政工作的决策部署和省司法厅具体要求,全力以赴抓好司法行政改革发展任务落实,确保兰州司法行政各项工作再上新台阶。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统