兰州市永登县柳树镇司法所“八举措”提升人民调解工作新发展
发布时间: 2018-10-09    文档来源: 兰州市司法局

 

 

兰州市永登县柳树镇司法所按照“规范运作、创新发展”的工作要求,围绕“提高调解水平,探索工作机制,创新管理模式”的工作思路,以提高调解质量为核心,推进人民调解工作制度化、规范化、社会化为重点,全面提升人民调解工作新发展。通过从学习培训、例会、预防、排查、调处等八个方面建立健全工作机制,努力夯实调解工作制度,不断适应新形势下维护社会稳定大局的需要和工作要求,全面充分发挥人民调解工作在维护和促进社会和谐稳定中的重要职能作用。

 

一是学习培训机制。每季度对村级调解主任开展一次集中学习培训,每年不少于四次。组织学习有关政治、业务知识和国家的法律、法规和政策知识,及时学习贯彻落实上级的指示精神,不断提升队伍素质,提高调解能力和水平。

 

二是例会机制。每月组织村级调解主任进行一次工作分析例会,对各村的社会矛盾和民间纠纷进行一次预防、排查和调处工作的分析,进行交流、讨论民调工作方法,不断提高调解技能水平。

 

三是预防机制。按照“调防结合,以防为主”的原则,坚持源头预防,努力防患于未然。积极围绕镇党委、镇政府中心工作超前介入,从抓早、抓快着手,及时掌握信息,消灭隐患,防止形成矛盾纠纷,使预防工作建在调解前,调解工作走在激化前。同时采取普法宣传,举案说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少纠纷的发生。

 

四是排查机制。村级调委会对各村突出的矛盾纠纷,采取定时、定人、定点、定责的办法,开展“拉网式”专项排查调处,特别是在临近春节等各种节假日和各级党委、政府召开重大会议期间,及时部署安排矛盾纠纷大排查调处专项活动,做到镇不漏村,村不漏社,社不漏户,户不漏人。村调解组织都建立矛盾纠纷档案,对排查发现的各类矛盾隐患,按性质和轻重缓急进行梳理分类,详细记入档案。今年以来,全镇开展纠纷排查活动18次,有效预防纠纷30件。

 

五是调处机制。坚持“横向到边、纵向到底、上下贯通、左右协调”,依托村、社调解组织主动全面参与的矛盾纠纷排查调处机制,坚持“应调尽调”,实行分级调处制,严格按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,搞好归口调处。小纠纷由村民小组调处,一般矛盾纠纷由村调委会依法调处,疑难纠纷由镇调委会指导及时调处,涉及到部门的矛盾纠纷,分流到部门限期调处。对于涉及多个部门或久调未决的疑难纠纷,实行多部门联合办公,制定调处方案,确保调处成功,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。截至8月底,全镇调解组织共受理纠纷36件,涉及当事人72人,调处成功36件,调解成功率达100%。

 

六是回访机制。坚持定期回访制度,督促履行协议,防止纠纷出现反弹,酿成新的事端。

 

七是报告机制。村调委会每月向司法所报告一次矛盾纠纷排查调处工作相关信息资料(包括月报表),排查没有发现问题的,也要记录在案,实行“零报告”制度。

 

八是研判分析机制。做好纠纷信息的调查、研究、处理、总结工作,不断探索预防纠纷的新机制和新措施。村调委会主任(包括司法所工作人员)每人每年至少报送二篇有关纠纷调解的信息简报或经验总结文章,司法所专人负责信息编报,定期或不定期通报工作情况、推广工作经验。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统