兰州市七项举措掀起宪法学习新高潮
发布时间: 2018-10-11    文档来源: 兰州市司法局

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。为深入学习和宣传贯彻宪法,兰州市开展了以“尊崇宪法,学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法宣传活动,掀起了全市宪法宣传教育高潮。

 

一是组织党委(组)中心组宪法学习。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法列入党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,着力健全完善党委(组)中心组学法,党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,积极组织专题集体学习,开展以各级领导干部为重点的宪法学习教育活动,使公职人员特别是各级领导干部和国家机关工作人员掌握宪法的基本知识、增强宪法观念,带头遵守和维护宪法法律。

 

二是组织宪法巡回宣讲。市法学会、市司法局邀请相关部门领导、法律专家学者,组成巡回宣讲团深入各区县开展宪法法律宣讲。各级普法办充分利用座谈会、专题报告会、系列讲座、学术论坛等多种形式,围绕我国宪法的地位作用和基本内容、本次宪法修改的重大意义、总体要求和重点内容等开展宣传活动。

 

三是运用在线学法平台学习宣传宪法。进一步完善国家工作人员学法用法平台建设,固化国家工作人员学法考核机制,在学习和考试中加入新修订宪法的内容,提升国家工作人员运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会稳定的能力,督促国家工作人员自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。

 

四是开设宪法宣传教育课堂。在青少年中开展宪法宣传教育,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,开设宪法宣传教育课,组织开展宪法主题座谈会和班会队会团会,使青少年掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。充分发挥青少年法治教育基地作用,通过演讲比赛、模拟法庭等活动开展情景式教育,增强青少年宪法体验,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法。

 

五是开展集中主题宣传活动。以国家宪法日暨全国法治宣传日、法治宣传周系列集中宣传活动为契机,通过举办启动仪式,召开宪法学习宣传座谈会,法治文艺演出、宪法知识问答、发放宣传资料和法治文化产品等人们喜闻乐见的形式,集中组织开展宪法系列宣传活动,推动宪法精神深入人心。

 

六是积极开展社会面宪法宣传活动。全市各地各部门在街道、集市、办公场所重要位置,张贴宪法宣传标语,加大电视、户外大屏等宣传平台的宪法宣传公益广告投放力度。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的原则,加大宪法宣传进公交、进楼宇、进商场、进车站等的工作力度。增加区县法治公园、法治长廊、法治文化墙、法治橱窗等法治文化阵地中的宪法元素。

 

七是积极运用新媒体开展宪法宣传活动。以学习宣传党的十九大精神、维护宪法权威为中心,充分发挥互联网及各类媒体平台作用,推进“互联网+法治宣传”行动。积极运用报刊、广播、电视、网络等媒体制作播出专栏、专版、专题节目,播放宪法宣传公益广告;积极运用微博、微信、客户端推送宪法宣传教育内容,播放学习宣传宪法的微视频、动漫、公益广告等,组织开展网络宪法知识问答活动,推动宪法宣传教育向网络延伸;积极运用户外电子显示屏、服务窗口触摸屏等载体,推送宪法学习宣传教育内容,不断提高宣传活动覆盖面、影响力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统