2017年兰州市司法行政工作成效显著
发布时间: 2018-01-03    文档来源:

今年是全面深化司法行政体制改革的启动年,也是全面贯彻落实“七五”普法规划的关键年。2017年12月28日,《兰州日报》在“时政”版块刊登了由兰州市人大常委会撰写的《人大监督在一线 ,普法宣传入人心,“平安兰州”下的良法善治》文章。围绕“平安兰州”建设,从人大建议办理、法治宣传教育、矛盾纠纷化解、推动司法公正四个方面肯定了兰州市司法行政工作2017年的工作成效。

意见建议办理 件件有落实

兰州市司法行政系统在2017年共办理人大建议和政协提案8件,内容涉及普法依法治理、涉访涉诉、公共法律服务、律师、社区矫正、司法鉴定等7个方面,充分体现了市人大代表对兰州市司法行政工作的高度关注和支持。市司法局对人大代表建议按照“谁主办、谁负责”的原则,定人、定案、定时间,把建议提案办理工作和日常工作同部署、同检查、同落实,不断细化计划安排,落实办理任务,确保在规定时限内办结答复。将建议和提案转化为推进司法行政各项工作的重要载体,拓宽工作思路,有力促进了司法行政各项工作更好开展。

普法教育进基层 入心入脑见实效

2016年12月30日,兰州市十六届人大常委会一次会议审议通过了《兰州市人民代表大会常务委员会关于在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议》。同时根据甘肃省《关于进一步健全完善国家机关工作人员学法用法制度的实施意见》,市司法局作为具体的落实部门,指导各区县、各普法成员单位分别制定了本区县、本部门“七五”普法规划和年度法治宣传教育工作要点,全市8个区县、38个成员单位组建了普法领导小组,形成了全市上下联动全覆盖、零死角的法治宣传教育工作格局。举办了市教育系统、市国资系统、民族宗教场所负责人、普法成员单位负责人和基层乡镇街道普法骨干共计1500余人参加的普法工作培训班。持续开展“法律八进”活动,2017年全市共组织“送法下乡”150场次,开展村“两委”干部法治培训30场次,培养“法律明白人”3000多人。先后在全市230个乡村文化工作站、文化宣传长廊、文化图书角,在130个社区建立市民分校、文化活动室,在公交车和电梯建立普法宣传阵地,在兰州电视台《平安兰州》栏目中设置普法专栏,在《兰州日报》刊登15个普法宣传整版,扩大普法宣传覆盖面。

化解矛盾在一线 基层维稳有实招

法治兰州、平安兰州的建设,离不开一个稳定和谐的社会环境。今年以来,兰州市司法系统认真履行维护社会稳定第一工作责任,针对涉诉涉访人员、刑满释放人员和吸毒人员帮扶教育工作的复杂性。兰州市司法局采取“不仅有铁腕手段,还要具备柔情攻势”的工作方针。突出对非法集资、金融诈骗、拆迁安置、拖欠工资等重点领域、重点人群矛盾纠纷,全方位、立体式摸排。2017年,全市共排查矛盾纠纷隐患1262件,预防纠纷804起,防止“民转刑”案件2起。受理调解案件27655件,调解成功27378件,成功率99%;安置率达85%、重新违法犯罪率控制在了2%以下,为全市社会稳定作出了积极贡献。

着眼司法公正 提升司法服务水平

为进一步推动司法公正工作,兰州市司法局组织律师积极参与市委和各级人大、政府信访值班工作,近三年累计信访值班600余天,为政府提供复核法律意见建议70余条。结合精准扶贫行动,开展“律师法律服务直通车”活动。兰州市律师事务所与兰州市贫困村建立义务法律服务机制,实现“一村一法律顾问”,开展农村留守妇女儿童和农村进城务工人员等特殊人群精准法律服务,创建“模法师”基地,编印发放《企业用工法律服务手册》等各类宣传手册3万余册;积极配合市政府“万企计划”全年共办理公证34731件,同比增长5%。

2017年,兰州市司法局通过主动接受人大及其常委会的工作监督,积极办理代表意见建议,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“让人民群众满意”的工作目标,坚持把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,充分发挥紧密联系人民群众这一优势,立足职能,服务民生,不断提高人民群众的法治获得感,赢得了人民群众的广泛认同。

2018年,兰州市司法局将一如既往地主动接受人大和社会各界的监督,准确把握司法行政工作在新时代中国特色社会主义建设中的职责和使命,牢记职责使命,强化责任担当,推动兰州市司法行政工作科学发展、升级发展。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统