全省发展涉外法律服务业联席会议第一次会议召开
发布时间: 2018-01-29    文档来源: 甘肃司法网

省司法厅党委委员、副厅长牛兴全主持会议

 

会议现场

 

1月24日,全省发展涉外法律服务业联席会议第一次会议在省司法厅召开。省政府外事办、省发改委、省教育厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、省国税局、省地税局、省知识产权局、省政府法制办、省贸促会、省律协等12个联席会议成员单位相关负责同志参加会议。联席会议由召集人、省司法厅副厅长牛兴全主持。

全省发展涉外法律服务业联席会议制度是根据司法部、外交部、商务部、国务院法制办《关于发展涉外法律服务业的意见》要求,经省委政法委批准建立的,目的在于统筹协调甘肃省发展涉外法律服务业工作,研究制定甘肃省发展涉外法律服务业的政策措施,协调解决甘肃省涉外法律服务业推进中遇到的有关问题,总结推广甘肃省涉外法律服务业发展中的典型经验。

为适应对外开放和“一带一路”建设的需要,省司法厅立足实际,在律师队伍中积极挖掘和培养涉外法律服务人才,建立了一支能够满足实际需求的涉外律师队伍。近年来,甘肃省律师广泛参与涉外法律服务相关活动,为甘肃省企业走出去、境外企业到甘肃省投资发展以及公民对外交往提供了良好的法律服务,发挥了重要作用,业务领域涉及投资风险预防、争议解决、金融服务、对外投资、海外并购、国际贸易、国际仲裁、知识产权、海外发债、海外上市、对外工程承包等。但是,与全面对外开放的新形势、新需求相比,与全国涉外法律服务业发展的态势相比,甘肃省涉外法律服务业还存在涉外法律人才缺乏、服务与需求平台尚未建立、人才培养力度不足的困难和差距。

在听取了司法厅对2017年全省律师工作情况的通报和省律师协会对甘肃省律师涉外法律服务情况的介绍后,会议研究了进一步推动甘肃省涉外法律服务业发展的措施和办法,建议从以下几个方面开展工作:一是尽快研究制定甘肃省《关于发展涉外法律服务业的意见》,进一步规范和保障甘肃省涉外法律服务业的发展;二是建立甘肃省涉外法律服务专家库,定期向企业和社会提供本省外法律服务机构与人才名录,帮助企业和政府找到所需涉外法律人员;三是支持律师加强对外交流与合作,通过参访交流、外派学习培训、举办或参与研讨会议等形式提升甘肃省涉外法律服务人员的业务能力。联席会议成员单位一致同意从服务“一带一路”战略、帮助涉外企业发展涉外业务、服务内陆保税区等三个方面通力协作,共同搭建涉外法律服务平台,进一步推动甘肃省涉外法律服务业发展。部分成员单位结合本单位主管业务领域,提出了促进甘肃省涉外法律服务业发展的具体意见和建议。

(原文链接:http://www.gssf.gov.cn/show-113522.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统