多措并举 努力提升法治宣传教育知晓率
发布时间: 2017-08-11     文档来源:       

为了认真贯彻落实省委省政府工作会议精神,积极响应省委书记、省人大常委会主任林铎对兰州市创建全国文明城市工作作出的重要批示,切实完成近期市委市政府创建全国文明城市推进会部署的工作任务。市司法局党组高度重视,迅速召开“创文法宣”专题工作推进会议,在总结上半年开展“创文法宣”工作情况的基础上,认真研究,精心部署,提出开展“创建全国文明城市、法治宣传在行动”冲刺月活动,进一步提升全市法治宣传知晓率,助推创建全国文明城市成功。

一、下发通知,抓好督查落实

联合市委全面推进依法治市领导小组办公室和市委宣传部,及时制定下发《关于在全市开展“创建全国文明城市、法治宣传在行动”冲刺月活动》的通知。要求各区县、全市普法成员单位以贯彻实施兰州市“七五”普法规划为主线,以落实国家和省上《关于实行国家机关‘谁执法谁普法’普法责任制的意见》为抓手,认真组织,创新方式,积极开展法治宣传教育工作。同时,联合市委宣传部,下发《关于在全市开展第七次法治宣传教育工作进展情况》的通报,进一步督促各区县、全市普法成员单位对创建全国文明城市法治宣传教育工作的重视,积极开展创文法宣冲刺活动。

二、集中宣传,扩大影响范围

8月3日,市司法局组织全市普法成员单位、部分律师事务所和司法鉴定机构共300人在金轮广场开展大型普法宣传活动,邀请省司法厅党委委员、副厅长马晓峰、市委常委、政法委书记赵爱、市委常委、宣传部长王宏、市司法局党组书记、局长马海麟等省市领导共同点亮“创建全国文明城市、法治宣传在行动”冲刺月活动启动球,拉开“创文法宣”冲刺大幕,为各区县在冲刺月中集中开展“创文法宣”作出示范表率作用。

三、竞赛答题,拓展宣传广度

为了拓展“创文法宣”活动范围,克服“主动宣传、被动接受”的现状,营造互动氛围,及时推出“全市‘七五’普法暨创建全国文明城市法律知识竞赛”有奖答题活动。时间从2017年7月28日至8月18日结束,设立一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名,试题和中奖名单均在兰州日报、兰州晚报、中国兰州网、兰州普法网、丝路明珠网和市司法局官网刊登。现已收到省内外来信答题500封,网上答题2万人次。

四、筹集资金,强化宣传力度

市司法局在做好公交车法治文化车厢、兰州日报“七五”普法专版、兰州电视台四个频道下方字幕播放、网站推送、WIFE互动等“创文法宣”项目的基础上,又多方筹集资金28万元,强化“创文法宣”工作宣传力度。在全市3000部楼宇电梯轿厢内悬挂 “创文法宣”内容牌,使上下电梯的市民近距离看到“创文法宣”内容,了解“创文法宣”工作。印制“创文法宣”手提袋2万个、抽纸盒2个盒,由基层司法所组织“创文法宣”志愿者入户宣传发放,强化普法宣传力度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统