贯彻实施“七五”普法规划切实提高创建全国文明城市中法治宣传知晓率
发布时间: 2017-07-05     文档来源:       

全市法治宣传教育工作认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省市十三次党代会精神赋予司法行政系统的工作任务,以贯彻实施全市“七五”普法规划为主线,以服务创建全国文明城市为目标,以“治转提”专项行动为抓手,突出普法重点、强化普法培训、创新普法方式、丰富普法载体,努力提高全体市民法治宣传知晓率。

一、强化制度落实

全力督导各区县、普法成员单位认真贯彻实施兰州市“七五”普法规划,认真落实四部委制定的《关于加强领导干部学法用法工作的实施意见》和国家《关于进一步加强青少年学生法制教育工作的若干意见》。按照国家和省上《关于实行国家机关‘谁执法谁普法’普法责任制的意见》,逐步建立全市普法责任清单,下发《关于在创建全国文明城市中深入开展‘七五’普法工作的通知》,要求各区县、普法成员单位要高度重视,认识组织,创新方式,积极开展法治宣传教育工作。

二、加强教育培训

一是以“法律八进”活动为抓手,突出区县、行业部门、乡镇街道三大领域法治培训,进一步形成全市法治宣传教育培训新模式。二是紧跟形势,切实抓好《中华人民共和国民法总则》《宪法》和社会主义核心价值观的培训,提高全民法治意识。三是充分发挥普法讲师团作用,积极开展志愿者普法活动,深入宣传“七五”普法工作的指导思想、目标和任务,为创建全国文明城市法律知晓率达到80%,营造良好普法宣传舆论环境。四是要求全市普法成员单位根据法律赋予的职能,结合实际工作任务,充分利用法治讲座、演讲等方式,强化对单位干部职工和服务对象的普法培训,不断树立依法行政、依法办事的意识。五是发挥市、区县发挥综合协调作用,督导党校、行政学院等成员单位抓好普法培训工作,形成普法培训大格局。

三、夯实“法律八进”活动

一是按照全市三县五区地域特点和不同的普法受众对象,协调督导各区县在统筹兼顾的基础上,重点培植具有自身优势的“法律八进”普法特色。督导城关区利用省、市政府单位多和人口密集优势,着重打造法律进机关、进社区特色;督导七里河区结合宗教场所多优势,着重打造法律进宗教场所特色;督导安宁区利用大专院校多优势,着重点打造法律进学校特色;督导西固区利用央企人数多优势,着重打造法律进企业特色;督导其余区县也结合自身普法实际,着重打造法律进乡村、进家庭特色。二是立足领导干部这个“关键少数”,深化法律进机关活动。通过发放普法笔记本、短信送法、学习培训等方式方法,强化对领导干部的法治宣传教育,不断提升法治思维、法治观念。三是立足青少年人生“关键时期”,突出法律进学校活动。坚持法律教学有计划、学习有教材、授课有教师、课时有保障、考核有制度、辅导有人员“六有”标准。四是立足民族团结,强化法律进宗教场所活动。协调民宗系统对宗教工作干部、宗教界人士及信教群众的定期培训,促进宗教界人士和广大信教群众在法律范围内从事宗教活动。

四、抓好阵地建设

一是强化普法宣传固定阵地建设。督导区县、普法成员单位因地制宜新建、改建法治广场、法治公园、法治长廊等看得见、摸得着的普法宣传阵地。二是全力打造普法宣传移动阵地。与兰州市公交集团公司合作,利用公交车流动性强、覆盖面广、乘客在车内停滞时间相对较长的特点,打造500辆“公交法治文化车厢”,设计制作宣传图案2300余幅,使乘客与法律箴言“面对面”;尽快摄制法治节目、法治微电影,在1107辆公交车车载视频上滚动播放,要求每车每月播出时间达550分钟;在1472台公交车辆后尾显示屏宣传法律箴言,每天选播3条,要求滚动播出频率达到每条每台车680次。

五、营造普法氛围

一是紧扣节点造声势。要求各区县、市直普法成员单位利用“3·15”消费维权日、“6·26”禁毒日等各项法律颁布实施日等时间节点,集中宣传国家法律法规和省市地方性法规,大力弘扬社会核心价值观,积极引导人们内心拥护和真诚信仰法律。二是利用媒体强普法。强化在“兰州平安网”《法律大讲堂》的专家讲法、在兰州电视台《平安兰州》栏目中演播法治节目、在兰州交通音乐广播电台的“法律箴言定点报时”、在兰州日报的“七五”普法专版、在楼宇电梯视频、在兰州电视台四个频道下方字幕播放宣传法律箴言、重要通知等内容,扩大普法宣传覆盖面。三是创新互动促普法。积极探索普法宣传教育工作互动模式,克服“我宣他听”的被动状态,提高普法宣传实效。充分利用全市9个普法网站、成员单位门户网站(页),积极推送法治资讯,强化与网民的普法互动。同时,城关区司法局在火车站广场、城关区法治广场建设免费WIFI,前置2条法治常识问答题,使市民上网前形成法治互动,增强法治观念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统