完善人民监督制度 强化行政执法能力
发布时间: 2017-06-19     文档来源:       

(人民监督员颁证暨培训仪式开幕)

为认真贯彻落实甘肃省人民检察院和甘肃省司法厅关于深化人民监督员制度改革的工作要求, 6月14日上午兰州市人民检察院,市司法局共同在甘肃国际大酒店举行了隆重的人民监督员颁发聘书的仪式。

(颁发人民监督员聘书)

市司法局党组成员、副局长彭正辉同志主持并讲话,出席仪式的领导有市人民检察院副检察长杨孔永同志、市司法局党组成员副局长彭正辉同志,市司法局党组成员、政治部主任狄华春同志,市人民检察院办公室主任罗涛同志。参加会议的有全市新聘任的44名人民监督员和市检察院,市司法局相关处室的负责同志共50余人。

(人民监督员代表作表态发言)

市司法局党组成员、政治部主任狄华春同志宣读选任兰州市人民检察院人民监督员的决定书。出席领导为44名人民监督员颁发了聘任证书。人民监督员代表马福祥、郭晓钰同志作表态发言。

彭正辉同志对今后工作提出四点要求,一要提高认识,切实增强工作责任感。人民监督员在履职过程中要严格要求自己,真正成为司法公正的执行者、监督者,成为人们群众公平和合法权益的代言人;二要加强学习,不断提高业务素质。人民监督员监督工作有很强的法律性和专业性,需要具备一定的法律知识水平,各位监督员要认真参加市检察院、市司法局组织的业务学习培训,熟悉监督职能、掌握监督方法。三要认真履职,有效发挥监督作用。各人民监督员要牢固树立公正意识、纪律意识、法律意识。努力成为一名政治过硬、业务过硬的人民监督员。四要遵纪守法,树立良好形象。争当公正公平、清正廉洁的优秀监督员。

(甘肃政法学院实践教学与实验管理工作处处长魏清沂同志授课)

(兰州市人民检察院办公室主任罗涛同志授课)

市人民检察院办公室主任罗涛同志对44名人民监督员进行了任前培训。最后由甘肃省政法学院魏清沂教授根据《最高人民检察院关于实行人民监督员制度的规定》相关内容进行了专题授课。通过培训和专题授课使各位人民监督员在学习中更准确的了解了自身的职责,进一步强化了依法监督、严守工作纪律与自觉性。提高了自觉维护监督工作的严肃性、准确性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统