市司法局组织宣讲省委林铎书记在“两新”组织党建工作座谈会上的重要讲话精神
发布时间: 2017-06-16    文档来源:

4月24日,省委林铎书记来兰就“两新”组织党建工作及“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况就行了专题调研,并作了重要讲话。林铎书记的讲话通篇贯穿了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,贯穿了全面从严治党切实加强基层党建工作的新要求,对于加强律师和司法鉴定行业社会组织党建工作具有很强的针对性和指导性。为了进一步学习贯彻落实省委林铎书记调研全省“两新”组织党建工作座谈会议上的讲话精神,根据市委组织部《关于学习贯彻省委林铎书记调研“两新”组织党建工作及“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况座谈会上重要讲话精神的通知》要求,结合全市律师和司法鉴定行业社会组织工作实际,市司法局于近期组织6个宣讲调研组在全市律师事务所和司法鉴定所集中开展“两新”组织党建工作及“两学一做”学习教育常态化制度化宣讲调研活动。

此次宣讲调研活动由局领导班子成员分别带队,局相关处室负责人、市律师协会、市司法鉴定协会各会长、秘书长等组成,按照全覆盖、无遗漏的原则分别深入到全市106家律师事务所、34家司法鉴定所学习传达省委林铎书记调研“两新”组织党建工作及“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况座谈会上重要讲话精神,调研律师事务所、司法鉴定所规范化建设、党建工作、队伍建设及“两学一做”学习教育活动开展情况,向广大律师、司法鉴定人广泛征求对律师、司法鉴定行业改革发展和规范管理工作及律师协会、司法鉴定行业协会建设工作的意见建议,对当前和今后律师行业、司法鉴定行业党建工作进行再安排再部署,并提出具体要求:

一是全市各级司法行政机关和律师协会、司法鉴定协会切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,从坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的高度,把学习领会贯彻好省委林铎书记重要讲话精神作为基层党组织推进“两学一做”学习教育的重要内容来抓。

二是充分认识做好“两新”组织党建工作及“两学一做”学习教育常态化制度化建设的重大意义。要深入学习领会林铎书记在兰调研座谈时的讲话精神,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实找准发力重点,探索多种方式、多种渠道建立党组织,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,严肃组织生活,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,切实解决“有党员、无组织”,“有组织、无活动"的问题,力争使“两新”组织覆盖在年底前有突破性进展。

三是切实加强全市律师和司法鉴定行业的党建工作,推动律师事务所和司法鉴定所建设取得实效。既要把优秀人才吸收到党员队伍里,又要把优秀党员推荐到“两新”组织的领导班子里,使党建工作和业务工作相结合,发挥党员的先锋模范作用推动行业发展,不断增强党组织的生机活力和战斗力。市属律师事务所和司法鉴定所的宣讲调研活动按照要求分组进行,各区县律师事务所和司法鉴定所的宣讲调研工作由主管区县司法局全面组织开展。全面推进落实“两学一做”常态化、制度化建设,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以党建带队建,以党建促所建,形成党建工作与业务工作的良性互动,推动全市律师和司法鉴定工作取得新成效。

 

(律师管理处供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统