以党建促业务 全面提升司法鉴定管理工作水平
发布时间: 2017-05-19    文档来源:

2017年5月9日,兰州市司法局党组书记、局长马海麟一行赴甘肃政法学院司法鉴定中心,就鉴定中心基层党建、机构建设、工作开展和规范化建设等工作进行了调研。市司法局党组成员、副局长严军龙,市司法局政治部、办公室及法制和司法鉴定管理处等相关人员参加了调研;甘肃政法学院党委委员、副校长焦盛荣,公安分院院长、鉴定中心主任陈君武陪同调研。

调研组实地察看了正在申报的法医物证、法医毒物、电子数据、司法会计等司法鉴定实验室,翻阅了鉴定中心案件档案、卷宗归类等工作资料,详细了解了鉴定中心规范化建设情况,并与甘肃政法学院、鉴定中心部分鉴定专家进行了座谈,广泛征求了校领导和鉴定专家的意见建议。

马海麟同志在认真听取鉴定中心基层党建、机构建设、工作开展、规范化建设和新增业务范围及鉴定人员情况汇报后,对鉴定中心近年来取得的工作成效给予了充分肯定,并代表市司法局党组对鉴定中心为平安兰州、法治兰州建设做出的积极贡献和付出的辛劳表示感谢和慰问。并就下一步开展好司法鉴定工作,提出五点要求:一要抓发展。按照省司法厅对司法鉴定行业提出的新要求,着力提升甘肃政法学院司法鉴定中心的综合能力水平,以创建兰州、全省乃至西北地区有影响、有实力的鉴定中心为目标,在鉴定场地、专业人员配置、鉴定设备设施配置等方面走在全市前列;二要抓支撑。不断强化法律意识、责任意识,严格按照司法部《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》等规定,落实主体责任、业务程序、执业行为规范等制度,严把受案关键点,落实风险告知制度,不断提高鉴定人出庭作证能力,规范鉴定人执业行为,按照规定要求正确适用技术标准和技术规范,有效提升鉴定质量;三要抓提升。要始终把提高司法鉴定质量作为确保司法公证、维护合法权益的重要环节。按照省厅统一要求,积极申报资质认定,坚持把能力验证作为衡量鉴定质量的重要标准;四要抓党建。要以党性教育为重点,把党建工作融入到司法鉴定行业运行和发展过程,以党建优势推进业务发展,用业务发展促进党建提升;五要抓交流。要积极参加省(市)司法厅(局)组织的业务培训,争取以外出考察、互动交流、资源共享等形式,加深与市内外、省内外的合作交流,着力发挥鉴定中心引领示范的带头作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统