构建良性互动 共履职责使命 ---兰州市检察官与律师座谈会日前举办
发布时间: 2017-05-12     文档来源:       

 

市检察院和市司法局共同举办了部分检察官和律师座谈会。本次座谈会旨在进一步深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,推进法治兰州建设,依法保障律师执业权利,促进人民检察院规范司法,维护司法公正,切实构建检察官和律师良性互动,共同履行职责使命的良好氛围。 市检察院党组副书记、副检察长李一陆主持会议并讲话。市司法局党组成员、副局长田禾,市律师协会副会长尚伦生、李张发等参加了座谈。座谈会上,市检察院公诉工作负责人介绍了全市检察机关开展规范司法行为专项整治工作的基本情况;律师代表结合执业实情就会见、阅卷、调查取证等方面遇到的困难问题同检察官进行深入的交流。

    市司法局副局长田禾同志就检察官和律师如何相互协作提出了几点期望:一是进一步完善检察官与律师交流协作机制,增进相互了解、理解和支持,真正实现良性互动,形成更加融洽的法律职业共同体,共同为落实依法治国基本方略、加快法治国家建设作出积极贡献;二是逐步探索构建由检察机关案管部门、司法行政机关律师管理部门和律师协会三方日常联络机制,定期沟通情况、交换意见和解决困难,组织开展业务研讨、学术交流、岗位练兵等活动,做好信息化接轨,实现合作共赢;三是努力建设高素质律师队伍,要把加强律师队伍思想政治建设放在首位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,加强职业道德执业纪律教育,着力提高律师专业水准,使律师队伍以过硬的政治素质、专业的服务能力、良好的社会形象赢得包括检察官在内的社会各界的广泛信任、支持和配合。

  市检察院副检察长李一陆同志在认真听取大家的发言后指出:现场发言充分体现了广大律师对检察机关依法履行职责、强化法律监督的殷切希望,检察机关将与律师界同仁一起,坚持共同的法治理想、法治目标,在诉讼中严格依法履行职责,相互尊重对方权利,相互尊重对方的诉讼行为,共同维护法治尊严、维护人民权益。 

    座谈会还就贯彻省检察院、省司法厅《关于建立良性互动检律关系工作机制的意见》进行了讨论。市检察院及各业务部门主要负责人、市司法局律师管理部门负责人和市律师协会刑事委员会8名律师代表参加了座谈会。 

 

                                      (律师管理处) 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统