马海麟同志在全市党委政法委书记培训班上作辅导报告
发布时间: 2017-04-07     文档来源:       

 

4月1日,市司法局党组书记、局长马海麟同志在全市党委政法委书记培训班上作了“健全完善司法行政体系更好服务全面依法治市”的辅导报告。辅导报告紧紧围绕全市司法行政工作基本情况、主要任务、重点工作和深化改革的要求,从五个方面对司法行政工作进行了详细讲解。


一是司法行政制度的发展过程。报告着重从中外比较、我国司法行政制度发展演变两个方面对我国司法行政制度的发展过程进行了细致解读。报告指出,司法行政制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,既具有司法行政制度的一般性特征,又具有适合我国国情的显著特色,它是我国国家政治制度和司法制度的重要组成部分。不同时期,司法行政权力配置和运行机制都会随着经济、政治、社会、文化的发展变化而与时俱进地发展,只有清醒的认识到司法行政制度的发展过程,才能更好的抓好当前司法行政各项工作。

二是司法行政职能的基本特点。司法行政机关承担的任务庞杂、职能广泛,点多、线长、量大、面广。具有四个方面的特点:一是政治性。司法行政机关履行司法行政职权,要始终把巩固党的执政地位、完成党的执政使命作为最重要、最核心的职责要求;二是行政性。在任何时候必须牢固树立依法行政观念,强化行政管理意识,掌握行政程序规则,依法正确行使行政权力;三是司法性。要始终践行现代司法行政工作理念,全面履行好刑罚执行各项职能,坚决守好维护社会公平正义的“最后一道防线”;四是服务性。要始终牢牢把握社会各界和人民群众日益增长的法律服务需求,加快完善基本公共法律服务体系,努力做到让党委政府放心、让人民群众满意。

三是司法行政工作的重要地位。作为政法系统的重要组成部分,司法行政机关在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中具有重要地位、发挥重要作用。主要表现在四个方面:一是承担着法治宣传、依法治理、司法考试等职能,在培育法治信仰、推进法治实践等方面具有重要作用;二是承担着律师管理、公证管理、司法鉴定管理、基层法律服务管理等各项管理职能,在严格执法、维护法律正确实施中发挥重要作用;三是承担着为司法活动提供保障和服务的法定职责,对于保障和促进公正司法、提高司法公信力具有重要作用;四是承担着法律服务、人民调解等职能和工作,在促进全社会依法办事、保障社会规范有序、维护社会和谐稳定方面具有重要作用。

四是司法行政机关的重点工作。当前,我们要根据习近平总书记对司法行政工作的重要指示精神,抓好以下几个方面的工作:一要抓好司法行政强制隔离戒毒工作。要严格落实安全稳定各项制度,切实守好戒毒场所的安全稳定防线;二要抓好社区矫正工作,要严格落实监督管理各项制度,督促社区服刑人员遵规守纪,防止脱管漏管和重新违法犯罪;三要抓好公共法律服务工作。要把健全完善以法律援助为核心的公共法律服务体系作为重要任务来抓,做好律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等各项工作;四要抓好法治宣传教育工作。要认真贯彻落实中央、省市委、政府印发的全国、全省、全市“七五”普法规划,以及全国人大常委会、省人大常委作出的加强法治宣传教育工作的决议,抓好“七五”普法宣传教育,在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围;五要抓好人民调解工作。要持续推动落实人民调解协议诉前司法确认机制,不断提高人民调解协议履行率和成果巩固率,增强化解矛盾纠纷的针对性和实效性,努力做到矛盾纠纷早发现、早预警、早处置、早化解。

五是司法行政制度的改革方向。推进司法行政改革是全面深化改革的必然要求,是司法体制改革的重要组成部分,当前和今后一个时期,要做好五个方面的司法行政制度改革工作:一要健全社区矫正制度。解决好社区矫正工作体制和运行机制,加强社区矫正信息化、制度化建设,确保执法无缝衔接、严防脱管漏管;二要深化律师制度改革。推进公职律师、公司律师制度改革,努力发挥律师在立法、执法、司法、守法和维护社会和谐稳定中的重要作用;三要完善法律援助制度。不断扩大法律援助范围,搞好法律援助保障,提高法律援助质量;四要完善司法鉴定统一管理体制。健全司法鉴定资质评估、质量评估和诚信评价制度,形成优胜劣汰的动态管理机制,做大做强司法鉴定机构;五要完善国家统一法律职业资格制度。加强制度改革的政策宣传解读,引导考生和社会预期,积极主动谋划做好承接国家统一法律职业资格考试和统一法律职业职前培训的准备工作,确保改革举措在我市平稳有序落地。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统