第七次全市法治宣传教育工作会议召开
发布时间: 2017-03-03     文档来源:       

 

3月1日,第七次全市法治宣传教育会议在市委东三楼会议厅召开。市司法局局长马海麟作了“六五”普法工作总结暨“七五”普法工作安排,市委常委、市委宣传部部长王宏出席并讲话,副市长刘军平等领导同志出席会议,兰州市委常委、市委政法委书记赵爱主持会议。市委全面推进依法治市工作领导小组普法宣传专项工作组成员单位负责同志,各区县常委或政府分管领导,宣传部、司法局、依法治区(县)办负责人和荣获全国、全省、全市“六五”普法先进集体、先进个人和先进工作者代表共170人参加会议。

马海麟同志全面回顾了2011年以来全市法治宣传教育工作,指出全市以法治兰州建设为主线,紧扣中心工作抓普法,突出重点对象抓学法,着眼依法治理抓用法,“六五”普法工作任务圆满完成。马海麟对“七五”法治宣传教育工作做出全面安排部署,强调指出法治宣传教育是一项需要全社会共同参与的系统性工程,各区县、各部门要健全法治宣传教育机制,精心组织,落实“谁执法谁普法”普法教育工作责任,推动“法律八进”活动深入开展,着力打造以公益普法为核心的全媒体普法体系,新建一批普法重点项目和精品项目。

王宏部长讲话指出,全市各级各部门要立足兰州省会城市特点,以更高的标准、更大的力度推进“七五”普法工作,进一步增强普法工作的针对性和实效性,确保我市法治宣传教育工作在全省发挥“树标杆、作示范、走前列”的带头作用。法治宣传教育工作必须紧贴市委、市政府工作中心,服务经济社会发展大局,各级各部门要结合市第十三次党代会提出的目标任务,做到中心工作推进到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里,法律服务保障措施就落实到哪里。王宏强调,要突出问题导向,把握好法治宣传教育的“时度效”,以“菜单式”普法深化“法律八进”主题活动,及时根据群众需求,整合普法资源,科学搭配“法律营养”努力做到按需普法。

赵爱书记最后强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出了全面推进依法治国的重大战略部署,四中全会提出要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,这对做好法治宣传教育工作提出了新的更高要求。各区县各部门要深刻领会中央这一决策部署,从全面推进依法治市和加快建设法治兰州的战略高度,充分认识开展法治宣传教育工作的重要性,进一步增强思想自觉和行动自觉,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措、认真抓实抓细抓好各项重点工作,推动我市法治宣传教育迈开新步伐、实现新突破、取得新成效。赵爱书记强调,各区县党委、政府要切实加强组织领导,进一步健全党委领导、人大监督、政府实施,各部门各司其职、各负其责、齐抓共管,全社会共同参与的体制机制。要把法治宣传教育工作经费列入年度财政预算,全力予以保障。要加强专兼职普法队伍和法治宣传教育阵地建设,形成重心向基层倾斜、成效在基层体现的工作导向。市直各部门要发挥各自职能作用,认真落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制。司法行政部门要扎实履行组织协调职能,加强调查研究,强化督导检查,严格考核评估,推动法治宣传教育向纵深开展。要积极探索法治宣传教育的新机制、新载体和新手段,着力构建多形式、立体化、全覆盖的法治宣传教育体系,进一步增强法治宣传教育的亲和力、感染力和影响力。会后,各区县各部门要迅速将“七五”普法工作的新任务新要求传达下去,抓紧制定普法规划,全面启动“七五”普法实施工作,确保我市“七五”普法工作走在全省前列。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统