兰州市司法局局长马海麟调研指导司法鉴定工作
发布时间: 2017-12-19    文档来源:

为贯彻落实《中央办公厅、国务院办公厅印发<关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见>的通知》(厅字[2017]43号)和《司法部关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发[2017]11号)精神,切实加强司法鉴定管理和监督,保障诉讼活动顺利进行,增强人民群众对公平正义的获得感,12月8日,兰州市司法局党组书记、局长马海麟带领党组成员、副局长严军龙及司法鉴定管理处处长郭韬先后到甘肃三维司法鉴定所(独立法人机构)和兰州大学司法鉴定所(非独立法人机构),就机构党建工作、规范化建设和协会建设等工作进行了调研指导。调研组在充分肯定了两所党建工作、规范化建设工作的同时,就当前全市司法鉴定行业党建工作、规范化建设和协会建设工作提出了具体要求。

马海麟指出,一要正视存在问题。全市司法鉴定机构在硬件建设和软件建设方面存在许多亟待解决的突出问题,要不断克服自身不足和短板,在做精做优上探索新思路、谋求新发展,为维护司法公正和社会稳定作出应有的贡献。

二要提高政治地位。鉴定机构要从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,认真落实全面从严治党的责任,忠诚履行党章赋予的职责,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到十九大精神上来,深刻理解全面依法治国的新要求,不断提高司法鉴定能力和水平。

三要履行党建责任。把思想政治建设放在首位,深入学习党的十九大精神和《党章》修正案,坚定地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决履行党建责任,真正使党建成为当前做好司法鉴定工作的行动指南,转化为推动业务工作的强大动力。

四要强化队伍建设。要通过党建队伍和业务队伍双提升,全面提高司法鉴定工作人员的政治素质和业务能力,树立科学、严谨、规范、公正、廉洁的行业形象,全面提升全市司法鉴定行业整体水平。

五要强化司法鉴定规范化建设。硬件和软件要一起抓,加大设备购置经费的投入,不断更新仪器设备,力争在2018年底,鉴定所面积达到200平方米以上,鉴定中心面积达到500平方米以上。做到硬件要硬,软件要强,全面提升司法鉴定行业规范化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统