司法部基层工作指导司检查组检查指导兰州市安置帮教工作
发布时间: 2017-12-13    文档来源:

近日,司法部基层工作指导司安置帮教工作处处长白杰,对兰州市城关区司法局及五泉司法所的安置帮教工作进行了全面的调研与检查。兰州市司法局党组书记、局长马海麟,甘肃省司法厅社矫处副处长魏晓琴陪同检查。

白杰在兰州市城关区司法局与基层工作人员进行了座谈交流,观看了由城关区司法局参与制作的首部真实案例改编的安置帮教工作的微电影《永不放弃》。该影片真实反映了一位服刑人员出狱后,广大基层司法工作人员怎样帮助及鼓励刑满释放人员重拾信心,努力生活的故事。电影结束后部里领导与电影的原型人物李某某以拉家常的方式进行了交流,李某某说:“在我最困难的时候,是司法所工作人员给予了我最大的帮助,重拾了生活的信心,我一定用实际行动来回报社会。”

在兰州市城关区五泉司法所,白杰听取了五泉司法所所长及工作人员就安置帮教工作的汇报。检查组也通过查看安置帮教及社区矫正信息管理系统、安置帮教档案、刑满释放人员信息登记表等,对刑满释放信息管理系统人员核查、信息录入,外省刑满释放人员衔接等问题进行了详细了解。

检查结束后,检查组对兰州市司法局及城关区司法局安置帮教工作给予了充分肯定并对今后的工作提出了几点希望,一是希望广大工作人员继续加强和规范刑满释放人员的安置帮教工作,预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪,促进和维护社会稳定。二是希望做好衔接工作,防止脱管漏管,通过动员家属尽可能将人员接回。了解帮教人员的现实表现,关心他们的生活,鼓励其重新做人的信心。三是希望司法局各级安置帮教工作人员要从根本上解决刑满释放人员的生活困难,积极帮助刑满释放人员早日就业,为维护社会的治安稳定作出应有的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统