中共兰州市司法局党组关于印发《“双为一评”主题活动实施方案》的通知
发布时间: 2017-10-27    文档来源:

市强戒所、市公证处、机关各处室:

现将《兰州市司法局党组“双为一评”主题活动实施方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

                 

中共兰州市司法局党组

2017年10月27日

 

 

中共兰州市司法局党组“双为一评”主题活动实施方案

 

为贯彻落实好省委“三纠三促”专项行动,进一步深化市委“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,按照《兰州市“双为一评”主题活动实施方案》(兰办字〔2017〕91号)统一安排,决定在局系统开展以“好事为什么没办好、服务为什么不满意”为主题的“双为一评”评议活动,特制定如下实施方案。

一、工作目标

针对履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假以及好事没办好、工作落不实、服务态度不好、服务水平不高、工作效率低下等社会和群众反映强烈的突出问题,通过服务对象和群众对为民兴办实事的成效、政务服务质量和工作效率进行“背靠背”评议的方式,督促全局司法行政系统进一步转变工作作风,提高工作效能,实现以评促改、以评促转,促进中央和省市决策部署落实、为民服务质量明显提高、党员干部作风明显好转。

二、评议主体

参与评议的主体以提供行政审批和政务服务的处室、单位及群众为主。坚持面向社会、面向服务对象的原则,通过抽取一定比例的服务对象作为评议主体,让服务对象评服务质量,让广大群众评服务满意度,确保全面客观反映司法行政系统各项工作的服务水平和工作作风。

三、评议内容

(一)“好事为什么没办好”评议。采取多种形式,主动上门广泛征求司法行政工作服务对象和广大群众对为民兴办实事、好事所取得成效的意见建议,认真听取他们真实客观的评价,开展满意度评议。重点了解司法行政领域普法宣传、法律服务、法律保障、法律宣传工作等方面所产生的社会效益和社会影响等情况。

1.看党员干部有没有把群众利益放在第一位,在工作中是否有敷衍了事、粗枝大叶的现象。

2.看工作中有没有主动担当的精神,在执行决策的过程中是否有生硬死板、简单机械的现象。

3.看部门职责任务是否清晰,在落实工作上是否有协调不积极、配合不主动的现象。

(二)“服务为什么不满意”评议。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合“法治兰州”建设要求,分别对服务态度、服务质量、工作效率和廉洁自律等方面的情况进行评议,重点对责任清单办理情况和“四办四清单”服务承诺制度落实情况进行评议。通过评议促使各处室、各单位进一步转变工作作风、规范服务行为、优化服务质量、提高工作效率,切实解决影响经济发展和社会服务等方面的群众最关心、最直接、最现实的突出问题。

1.服务态度评议内容:对服务对象的诉求是否热情耐心细致,应当提供的服务是否提供,应当办理的事项是否办理,是否存在“生硬冷横推”的现象;“首问责任”“服务承诺”“一次性告知”等制度是否落实,是否要求服务对象提供各类实无必要的证明和手续或者让服务对象反复提交材料;对服务对象的困难是否存在视而不见、被动应付的情况;提供服务时是否高高在上、颐指气使等。

2.服务质量评议内容:在提供服务的过程中,特别是在办理“千企万商大走访”责任清单时,是否及时主动对接了解情况,是否存在联系过一次之后就不再联系的情况;在办理属于职责范围内的服务事项时采取的措施是否有效,问题是否得到解决;对不属于职责范围内的或不符合政策法规规定的服务事项,是否耐心细致地答疑释惑,取得服务对象的理解和支持;承诺服务的事项是否兑现,履行工作职责是否认真等。

3.工作效率评议内容:办理服务事项是否无正当理由超过规定时限;对依法、依规应当办理的事项,是否存在该办不办、急事慢办、拖着不办的现象,影响企业正常经营和服务相对人利益;是否存在推诿扯皮、办事“踢皮球”的现象;对需要配合协作的有关事项,是否积极支持、主动配合;对超过规定办理时限的服务事项是否及时向服务对象进行解释说明等。

4.廉洁自律评议内容:在提供服务的过程中是否存在借机吃拿卡要、故意刁难、不给好处不办事等情形;是否存在滥用职权,乱收费、乱罚款、乱摊派等现象;是否存在巧立名目、私定门槛的现象,对已取消审批事项搞变相审批“搭车收费”等。

四、评议方法及步骤

各单位、各处室要在认真梳理“治转提”、“三纠三促”专项行动查摆问题、办理“千企万商大走访”责任清单、落实“四办四清单”服务承诺制度等情况的基础上,抽样一定比例的服务和联系对象,采取发入调查问卷、召开服务对象座谈会、主动登门征求意见等形式,梳理出“好事为什么没办好、服务为什么不满意”的具体佐证事例,分析原因、查找症结,制定切实管用的整改措施和具体时限,经各单位班子成员会议研究决定后,以签字背书的形式建立整改台账。

(一)宣传动员阶段( 10月27日-10月31日)

1.深入学习,广泛动员,制定市司法局“双为一评”主题活动实施方案,明确此次评议的总体要求、范围内容、方法步骤和工作措施并在局系统内开展“双为一评”主题活动动员。(责任处室、单位:办公室、局属各单位)

2.在市司法局门户网站开辟“双为一评”主题活动工作专栏,通过简报、广播、网络等媒体及时向社会宣传司法行政工作职能及机关作风、政风行风建设情况,创造良好的舆论氛围,主动接受评议代表和群众监督。(责任处室、单位:办公室)

(二)组织评议阶段(11月1日-11月8月)

1.对标自查自纠。各处室、各单位和全体干部要对照“好事为什么没办好”、“群众为什么不满意”24项具体内容,逐项深入查摆本处室和本单位在工作作风方面存在的突出问题,真正对作风顽疾和工作效能等方面进行一次全面彻底的“大体检”。各处室、各单位自查情况汇总表于11月10日前报政治部。(责任处室、单位:各处室、局属各单位)

2.面对面征求意见。主动邀请“两代表一委员”及服务对象、民主评议代表召开座谈会,广泛听取服务对象、社会各界对本单位的意见和建议,对征求到的意见和建议认真进行汇总整理。(责任处室、单位:政治部、局属各单位)

3.背靠背调查评议。主动向联系对象和服务对象征求意见建议,发放调查问卷,建立本单位“好事为什么没办好”、“服务为什么不满意”问题台账。原则上,局机关发放调查问卷不少于200份,局属各窗口单位发放调查问卷不少于100份,其他单位根据服务范围参照执行。(责任处室、单位:政治部、局属各单位)

(四)梳理分析阶段( 11月9日-11月10日)

针对自查及征求到的意见建议,各处室、各单位认真研究制定整改方案,明确工作目标、完成时限、责任领导、具体责任人,并于11月10日前以签字背书的形式报局“治转提”领导小组办公室。(责任处室、单位:政治部、局属各单位)

(五)汇总上报阶段(11月11日-11月16日)

对全局“双为一评”主题活动自查评议工作进行全面回顾,总结工作中的经验做法,并以书面形式上报市“治转提”领导小组办公室,积极为全市开展“双为一评”主题活动提供评议资料。(责任处室:办公室、政治部)

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“双为一评”主题活动在局“治转提”专项行动领导小组的领导下,由局“治转提”专项行动领导小组办公室具体负责,各相关处室、单位配合组织实施。各处室、各单位要高度重视“双为一评”主题活动开展,精心组织,狠抓落实,确保主题活动效果突出。

(二)扎实工作,注重实效。各处室、各单位在“双为一评”主题活动开展中要认真做好民主评议和问题查找工作,以雷厉风行的作风、严肃认真的态度、真抓实干的精神、扎实有效的措施狠抓作风建设的落实,进一步提升窗口单位服务水平,改进服务质量,确保全局系统在市委组织的第三方社会调查统计机构评议中取得较好的成绩。

(三)严肃督导,加大宣传。局督查巡察工作领导小组将组织对各单位开展“双为一评”主题活动开展情况进行督促检查,紧紧围绕民主评议是否扎实、问题查找是否准确、整改措施是否具体、工作效能是否提升、服务质量是否提高等方面开展不定期检查,对活动开展不深入、评议整改不落实的单位负责人将由局督导巡察组提出意见,严肃问责。同时,加大对正面典型的宣传力度,全面深入地报道司法行政工作中的新思路、新举措和积极成效,鼓舞士气,树立信心,向社会各界、服务对象展现司法行政队伍的良好形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统